Грозит ли Украине победа пророссийского кандидата в президенты?

Как изменится внутриполитический расклад, если до начала президентской кампании оккупированные территории Донбасса вернутся под украинский контроль?

На начало 2018 года попытка ответить на этот вопрос выглядит сугубо теоретическим упражнением. Не видно малейших признаков выполнения даже первого условия нормализации – прекращения сторонами огня и отвода тяжелых вооружений. Идея ввода миротворцев ООН пока остается лишь идеей. С чего вдруг Путин даст приказ своим людям на отход, совершенно непонятно. Впрочем, он мог бы это сделать, если бы был уверен в победе на выборах условно своего человека.

Условный Янукович

В нынешнем списке претендентов на президентский пост есть два кандидата, которые больше других ассоциируются с бывшим президентом, бежавшим в Россию: это недавние регионалы Юрий Бойко и Вадим Рабинович. По отдельности они сейчас проигрывают главным конкурентам – Юлии Тимошенко и Петру Порошенко.
Данные декабрьского опроса социологической группы «Рейтинг» зафиксировали поддержку в 18,7% у Тимошенко, 15,6% у Порошенко, 11,7% у Бойко и 8,3% у Рабиновича. Это среди тех, кто определился со своим выбором и точно пойдет голосовать. Арифметическая сумма голосов за лидера «Оппозиционного блока» и главу партии «За жизнь» больше, чем у Тимошенко, и вроде бы напрашивается логичное объединение усилий этих кандидатов. Ничего логичного, между тем, в нем нет. Не для того Вадим Рабинович создавал свой партийный проект, чтобы потом опять «слиться» под Бойко, а уж тот точно не уступит Рабиновичу.

Кроме того, на практике никакого суммирования голосов не происходит. Сколь бы ни близки были позиции кандидатов, лишь часть избирателей готова поддержать идеологического соседа, если по каким-то причинам утрачена возможность проголосовать за «своего». Опять-таки, Рабиновичу удалось нарастить электорат своей партии в пику «Оппоблоку» и за его счет, и избирателю Рабиновича, чтобы проголосовать за Бойко, нужно передумать, как если бы Рабинович опять вошел в «Оппоблок». Это психологически очень некомфортно.

В условиях решаемой нами задачи очень важно и то, что среди большинства украинских политиков, с различной степенью выгоды сотрудничавших с Виктором Януковичем, нынче совсем не популярна пророссийская позиция. У кого-то это сознательные убеждения на фоне войны, кто-то лишь мимикрирует, не рискуя нарываться на гнев соотечественников. Тот же Рабинович заявляет, что необходимо прекращать делить страну на «бандеровцев» и «москалей» и всем вместе следует строить Украину. Впрочем, это не мешает ему принимать в ряды партии Нестора Шуфрича, верного соратника Виктора Медведчука, и заявлять о готовности принять и самого кума Владимира Путина: дескать, почел бы за большую честь.

Давняя взаимная нелюбовь группы Сергея Левочкина, к которой принадлежит Юрий Бойко, и медведчуковцев, наверное, могла бы быть на время притушена из тактических соображений, по команде и всесторонней поддержке Кремля. Но если о такой поддержке станет известно, грянет не только политический скандал, но и последуют соответствующие действия специальных служб и заслуженное наказание. Банковая может втихую сотрудничать с оппонентами, но не там, где они напрямую угрожают действующей власти.

Существенным моментом является и то, что Ринат Ахметов, на которого ориентирована значительная часть «Оппозиционного блока», очень неплохо себя чувствует при президенте Порошенко, и еще вопрос, кого олигарх поддержит больше: Бойко или нынешнего хозяина Банковой.

Восточный ресурс

Вот с учетом имеющегося расклада и попытаемся понять, насколько существенным для него окажется появление дополнительных голосов, которые могут дать граждане освобожденных территорий. Для сравнения возьмем результаты президентских выборов 2010 года, прошедших еще в «полной» Украине. Напомню, тогда во втором туре Виктор Янукович опередил Юлию Тимошенко на 3,18%, или на 888 тысяч голосов.

Очевидно, нам придется исключить из подсчета восемь крымских и севастопольский территориальные избирательные округа в их тогдашнем виде. Они внесли существенный вклад в победу Януковича: Крым отдал ему во втором туре 78,24% голосов, Севастополь – 84,35%. Из 888 тысяч разрыва между кандидатами 700 тысяч в пользу главы регионалов – крымские.

Совсем крымский фактор на будущих выборах не исчезнет, но сыграет уже в минус возможному пророссийскому кандидату. После аннексии тысячи людей перебрались на «материк». По данным на 6 марта 2017 года, Министерство социальной политики оценило число переселенцев с Донбасса и из Крыма в 1 622 835 человек. Имеет резон предположить, что среди уехавших вряд ли высокий процент людей, готовых поддержать пророссийского кандидата, иначе зачем бы им было уезжать.

Огромную, определяющую роль в победе Януковича в 2010 году сыграли Донецкая и Луганская области, отдавшие за него 90,44% и 88,96% голосов. В сумме они были представлены 27 территориальными округами, в диапазоне от 85 тысяч до 135 тысяч человек в каждом. Какова сейчас ситуация – оценить сложно. По данным ООН, с 2014 года в Россию из Украины, и, видимо, преимущественно с Донбасса, уехали 427 тысяч человек. Официальные лица в РФ иногда называют цифру в 2,5 миллиона. Если станет очевидной перспектива возврата оккупированных районов под юрисдикцию Украины, наверняка найдется немало желающих присоединиться к уже уехавшим. Все это существенным образом сократило и сократит базу поддержки пророссийского кандидата.

За оставшееся до выборного 2019 года время необходимые изменения на Донбассе не произойдут

Следует учитывать и другие факторы. Например, вспомнить, что на выборах 2014 года по всей Украине за Юрия Бойко было подано всего 36 тысяч голосов (0,19%). За Вадима Рабиновича – 400 тысяч (2,25%). Другие регионалы, Сергей Тигипко и Михаил Добкин, на двоих получили 8%. Разочарование в регионалах было очень велико. Самого Виктора Януковича на Донбассе, говорят, с некоторых пор не любят. Соответственно, любой кандидат, который попытается разыграть «восточную карту», скорее всего, столкнется с большим уровнем недоверия именно на востоке. У Рабиновича и Бойко сейчас в прифронтовых районах Донецкой области поддержка выше, чем у Порошенко и Тимошенко, хотя не намного, а в Луганской глава «Батькивщины» даже опережает лидера партии «За жизнь».

Базовая реакция, которую следует ожидать от вновь обретенных избирателей, будет воздержание от участия в голосовании. Это подтверждают и данные «Рейтинга»: Луганская область, где опрашивали жителей неоккупированных районов, показала рекордное число тех, кто не хочет голосовать, – 38%. Среди переживших «ДНР» и «ЛНР» таких наверняка будет не меньше, а то и больше. Многие из этих людей чувствуют себя брошенными Украиной, что абсолютно демотивирует их как избирателей. Те же, кто с нетерпением ждет освобождения, будут наверняка весьма активны.

По всему выходит, электоральный ресурс украинского востока, столкнувшегося с войной, оккупированного, а затем обратно втиснутого в Украину, совсем не высок и близко несравним с тем, который был у Януковича и регионалов в довоенные годы.

Не в этот раз

Проделанное нами теоретическое упражнение позволяет утверждать, что если Путин и даст команду вернуть ОРДЛО Украине, то не потому, что нашел схему, как поставить во главе нашей страны своего человека. Донбасс таким ресурсом не обладает. Это измученная и раздавленная войной территория, и последнее, о чем мечтают ее оставшиеся жители, как оказать услугу тем, кто измучил и раздавил их землю и жизни.

Все решения, касающиеся выборов и политического устройства страны, принимаются Верховной Радой, и надо признать, что в вопросах, которые потенциально несут угрозы от России, украинский парламент очень осторожен и предпочитает дуть на воду. Никто не пойдет на условия возврата захваченных территорий, пока в Киеве не будут убеждены в их управляемости отсюда, а не из Москвы. За оставшееся до выборного 2019 года время необходимые изменения на Донбассе не произойдут.

При этом можно даже не сомневаться, что Россия, умудрившаяся вмешаться даже в американскую избирательную кампанию, постарается активно повлиять на избирательную кампанию в Украине, которую продолжает считать своей взбунтовавшейся вотчиной. Это заставляет быть вдвойне и втройне внимательными к тому, что происходит в политическом и информационном поле страны. Пока же следует признать: самые большие неприятности украинские политики создают себе и своей стране сами, культивируя почву для российского вмешательства.

Loading...