Лучшие инвестиционные идеи на март

Если нет смелости рисковать, инвестируя в украинские акции, тогда стоит предпочесть валютные депозиты. О лучших инвестидеях рассказывает Сергей Черненко, заместитель управляющего директора, управляющего активами ИСИ и НПФ компании «Озон Капитал»

Основной американский фондовый индекс акций S&P с начала года показывал неплохой рост, добравшись до исторической вершины – 2872 пункта. Но в первых числах февраля из-за резких обвалов растерял практически всю доходность с начала года и в настоящее время находится на уровне 2701 пункта, что дает инвесторам всего 1% прибыли. За падением американских фондовых индексов пошли и остальные фондовые индикаторы мира. Эксперты называют ряд причин произошедшего, среди которых – ужесточение монетарной политики ФРС США и «перегретость» американского фондового рынка, который в последнее время показывал практически безостановочный рост. По многим оценкам, одним из краткосрочных факторов обвала рынка стала публикация статистики по рынку труда США. Несмотря на то что данные вышли лучше ожиданий, многие инвесторы расценили эти показатели как сигнал к более быстрому повышению процентных ставок со стороны Федерального резерва США.

Хотя ФРС США по итогам заседания в конце января 2018 года решила сохранить ключевую процентную ставку на уровне 1,25-1,50% годовых, тем не менее рынок живет ожиданиями ее повышения в ближайшем будущем. Это может произойти на ближайшем заседании ФРС 21 марта, что повлияет на всю структуру экономики. Благодаря налоговой реформе президента Дональда Трампа, США ждет заметное увеличение дефицита бюджета и госдолга.

Нефтяным инвесторам стоит обратить пристальное внимание на предстоящие президентские выборы в Мексике. В 2014 году правительство Мексики при президенте Энрике Пенья Ньето одобрило планы приватизации некоторых из давно национализированных предприятий нефтяной промышленности. В 2015 году власти этой страны выставили на аукцион лицензии на разведку и добычу нефти в Мексиканском заливе. Но Мексика была разочарована результатами торгов. Снижение цен на нефть привело к тому, что многие компании сократили свои бюджеты на разведку и добычу. Сейчас в государстве идет предвыборная гонка и нынешний лидер в опросах уже поручил пересмотреть эти контракты. Не исключено, что Мексика откажется от либерализации рынка нефти. В этом случае мексиканская нефтедобыча не получит внешнего финансирования и объемы производства продолжат снижение.

Спрос на украинские бумаги со стороны нерезидентов в ближайшее время упадет, и гривня снова снизится относительно доллара

Мировые цены на нефть с начала года поднимались, но затем немного скорректировались и показали инвесторам небольшой минус – около – 1,5%. Сейчас цены на черное золото марки Brent находятся на уровне около $65,6 за баррель.

Что касается рынка драгоценных металлов, прежде всего золота, то (как мы и предполагали два месяца назад) цена желтого металла не показала активной динамики. Цена незначительно выросла – на 1,7% на фоне ослабления доллара и достигла уровня $1329 за унцию. В ближайшие два месяца не ожидается существенной позитивной динамики цены золота. Учитывая отсутствие в мире политической напряженности, с инвестициями в благородный металл можно пока не спешить.

Рынок украинских акций в первые два месяца этого года продемонстрировал отличную динамику: индекс Украинской биржи (УБ) вырос на 10% и в основном снова благодаря акциям «Райффайзен Банк Аваль» (рост +15%), «Мотор Сич» (рост +22%) и «Центр­энерго» (рост +25%), которые имеют наибольшие доли в индексе УБ. Ложкой дегтя в индексе были акции «Укрнафты» (падение -22% с начала года).
Райффайзен Банк Аваль по итогам 2017 года стал самым прибыльным среди всех коммерческих финучреждений Украины. Рынок ожидает от него дивидендов из расчета около 7 коп. на акцию при текущей цене примерно 32 коп., что составляет приблизительно 22%. Та же история с акциями «Центрэнерго», которая может показать существенную прибыль и заплатить акционерам достойные дивиденды. Ожидается дальнейший рост рынка, и я рекомендую покупать указанные акции или фьючерс на индексе УБ.

Рекомендуем в текущий момент оставаться в долларе, пока не произойдет девальвация примерно на 7-10%

Курс доллара после стремительной девальвации гривни до около 29,5 грн/$ в начале года резко укрепился до 27 грн/$. Данное явление было несколько неожиданным для участников валютного рынка. Главная причина произошедшего – поступление долларов от нерезидентов, которые активно ринулись на рынок локальных гривневых облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) Украины с целью покупки облигаций под 16% годовых в гривне. С начала года нерезиденты инвестировали в облигации 7,575 млрд грн. А общий портфель гривневых обязательств правительства в их собственности вырос за это время более чем вдвое – с 5,126 млрд до 12,701 млрд грн. Основная часть инвестиций приходится на короткие бумаги с погашением через три-девять месяцев. Активность иностранцев помогла гривне укрепиться после месяца стабильного падения, но, к сожалению, это ситуативные инвестиции – спрос на украинские бумаги со стороны нерезидентов в ближайшее время упадет, и гривня снова снизится относительно доллара. Ускорить данный процесс может и Международный валютный фонд (МВФ). Во время недавнего визита представителей Фонда в Украину стороны не смогли достичь окончательной договоренности относительно создания Антикоррупционного суда и энергетической реформы (повышения цен на газ в Украине), а значит, продолжение финансирования Украины со стороны МВФ под большим вопросом. Рекомендуем в текущий момент оставаться в долларе, пока не произойдет девальвация примерно на 7-10%.

В сегменте украинских евро­облигаций практически не осталось «высокодоходных интересных историй». Ставки по ним невысокие – около 5,5-7,5%. При этом прогнозируем по ним повышение ставок доходности и, соответственно, снижение цен на фоне предполагаемого роста американских ставок. Поэтому инвесторам пока не стоит спешить с их покупкой.
Учитывая возможную девальвацию, рекомендуем размещать свободные деньги на короткий срок на валютных депозитах или в валютных ОВГЗ, а уже после указанной небольшой девальвации вернуться к гривневым инструментам с доходностью около 15-16% годовых.

Loading...