Чайна Украйна. Украина превращается в маленький Китай для Европы

Если считать Китай главной мастерской мира, то Украина может претендовать на роль самого просторного ларька Европы

При своих масштабах и относительно большой, по европейским меркам, численности населения мы все успешнее торгуем не только сырьем – аграрной продукцией и черными металлами, но и продукцией с высокой долей затрат на ручной труд. Увы, борьба за предпочтения европейских потребителей начинается с самых простых товаров, не требующих серьезных технологий и научных разработок. Хорошо, что уже берут хоть это.

Очумелые ручки

Почти все политики легко находят повод для национальной гордости. Да, мы еще пока производим двигатели для космических ракет, формально входим в число 20 государств, проектирующих и выпускающих собственные самолеты, собираем танки и автомобили. Но вся эта продукция за очень редким исключением была разработана в прошлом веке. И все чаще проигрывает конкурентную борьбу не только за рубежом, но и в самой Украине, поскольку есть предложения лучше по качеству и привлекательнее по цене.

С каждым годом Украина опускается на ступеньку ниже в списке технологически развитых стран, стремительно приближаясь к банановым республикам. У нас уже нет своих легковых автомобилей, тракторов, комбайнов, мы не летаем на своих самолетах и не выпускаем станки. Бывшие промышленные гиганты, например ЗАЗ, либо банкроты, либо очень скоро в них превратятся. Но это вовсе не означает, что Украине нечего предложить на внешних рынках. Потерпев полное фиаско на рынке высокотехнологичных товаров, страна пытается предложить потребителям за рубежом свои руки – в прямом и переносном смысле.

Трудовые мигранты уже стали значительной статьей нашего экспорта. В 2017 году переводы наших граждан из-за рубежа своим родным, оставшимся в Украине, составили $5,192 млрд – третья позиция в платежном балансе после аграрного сектора и металлургии. Но что делать тем, кто по разным причинам не смог уехать в поисках лучшей доли?

Дешевая рабочая сила тоже крайне привлекательный ресурс. Ведь с его помощью можно наладить производство товаров с высокой долей затрат на ручной труд и таким образом получить существенные преимущества как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Причем не только перед европейскими, но и китайскими производителями.

Украинские рабочие намного выгоднее для европейцев, чем африканцы или азиаты, чья миграция в ЕС происходит уже очень давно

Низкая стоимость труда – главное конкурентное преимущество Украины. Наши граждане зарабатывают в несколько раз меньше, чем их коллеги в Китае. Многочисленные кризисы и отсутствие реформ обесценили рабочую силу до уровня самых отсталых стран Африки. И при этом мы граничим с ЕС, где стоимость труда выше как минимум на порядок.

Это преимущество уже привело к тому, что импорт многих товаров в Украину потерял всякий смысл. Прошло всего несколько лет – и в супермаркетах уже сложно найти польские яблоки или египетскую картошку. Украинские продукты продолжают заполнять магазинные полки. Все больше мировых одежных брендов прибегают к услугам наших швей. В их числе Adidas, Benetton, Esprit, Hugo Boss, Zara, Mexx, Marks & Spencer, Next, s.Oliver, Triumph, Tommy. Появляются компании, предлагающие украинцам производить комплектующие для известных автопроизводителей, в числе которых BMW, Volkswagen, Audi и др. Здесь тоже речь идет о продукции с высокой долей затрат на ручной труд. В Европе им пришлось бы закладывать в себестоимость товаров 30-40% расходов на оплату труда. Но в Украине довольно простые операции можно сделать в 3-4 раза дешевле. Соответственно, существенно снижаются затраты на производство и повышается маржа компании.

Благодаря дешевому труду наша продукция постепенно выходит на внешние рынки. Деревообрабатывающие, мукомольные и сахарные заводы, молочные компании, консервные, овощеперерабатывающие предприятия и даже строительные фирмы пытаются найти новых потребителей в Европе, и многим это успешно удается. Наверняка этот тренд сохранится как минимум в ближайшие несколько лет. Но как долго дешевая рабсила будет оставаться нашим главным конкурентным преимуществом, позволяющим скрыть наши недостатки – технологическую отсталость, высокие налоги и тотальную коррупцию?

Все на Запад

Недорогие рабочие руки такой же бесценный ресурс, как золото или нефть. Но, в отличие от природных ископаемых, они легко меняют своих работодателей и страны. Особенно по мере либерализации визовых режимов.

В советские времена люди не могли переезжать по собственной воле из одного города в другой. По этой же причине нищие жители сел были лишены возможности уехать на работу на завод. Чтобы сменить прописку, нужно было либо окончить вуз и получать направление на работу, либо удачно жениться. Другой возможности сбежать из села или маленького городка не было. Фактически существовало узаконенное рабство, благодаря чему жестко контролировали миграционные потоки рабочей силы.

Во многих странах Азии такой порядок существует до сих пор. Даже в Китае институт прописки был отменен сравнительно недавно, в 2000 году. Чтобы поддерживать высокий экономический рост, нужно было решить проблему перенаселения жителей в сельской местности. В конце прошлого века горожан было в 5 раз меньше, чем жителей деревень. Нужны были новые специалисты и рабочие на заводах, а не аграрии. Давно известно, что аграрные страны, как, впрочем, и любые другие государства, сделавшие ставку на сырьевые ресурсы, не способны построить сильную экономику. Все просто. Смартфон стоит дороже мешка зерна. Товары с высокой добавленной стоимостью стимулируют экономический рост намного сильнее, чем продажа нефти или пшеницы.

В Украине все иначе. Если в Китае переизбыток дешевой рабочей силы позволил быстро модернизировать экономику и многократно повысить достаток граждан, то у нас происходит обратный процесс. Работоспособного населения все меньше.

До 2050 года население Украины сократится на 17% – до 28,2 млн человек

Растет не только смертность из-за неблагоприятной экономической среды. В дешевой рабочей силе оказались крайне заинтересованы страны ЕС, особенно наши соседи – Польша, Чехия, Венгрия.
За трудовые ресурсы во всем мире идет если не война, то как минимум серьезная борьба. И даже такие благополучные страны, как Польша, пока ее проигрывают. Жители Восточной Европы с радостью едут на заработки в Германию, Ирландию, Англию, Норвегию и прочие страны, где зарплаты вдвое, а то и втрое выше, чем на родине. На освободившиеся места приглашают украинцев. И этот процесс будет только усиливаться.

По данным аналитического центра США Atlantic Council, украинцы уже стали крупнейшим нацменьшинством в Чехии. И на протяжении десятилетия могут стать доминирующим меньшинством в городах всего восточноевропейского региона.

Не только Украина, но и вся Восточная Европа страдает от идеального демографического шторма. Авторы исследования Atlantic Council отмечают, что сокращение населения может свести к нулю политический и экономический прогресс, достигнутый странами региона на последнюю четверть столетия.

В Atlantic Council констатируют, что украинские рабочие намного выгоднее для европейцев, чем африканцы или азиаты, чья миграция в ЕС происходит уже очень давно. «Электорат этих стран много раз демонстрировал несогласие с неевропейской миграцией и многокультурностью», –говорится в исследовании.

Работа не волк

Если в Восточной Европе идеальный демографический шторм, то тогда в Украине – апокалипсический цунами. Ведь у нас наблюдается сразу две негативные тенденции: миграция рабочей силы и падение рождаемости. И в ближайшие годы ситуация точно не изменится. Для политических элит, чьи заработки напрямую зависят от котировок на сырьевых биржах, сокращающаяся численность населения не проблема. Даже наоборот. Как говорил отец-основатель современного Сингапура Ли Куан Ю, если неправильно управлять страной, все умные люди уедут. Но в том-то и дело, что для сохранения статус-кво политическим элитам умные люди не нужны. Намного предпочтительнее армия пенсионеров или бюджетников, которые отдадут голоса либо за гречку, либо под давлением сверху. Посему никто не бросится срочно реформировать экономику государства и пытаться противостоять нарастающей конкуренции за рабочие руки.

Очень скоро Украина столкнется с огромным дефицитом рабочей силы. Некоторые крупные бизнесмены, привыкшие зарабатывать в низкоконкурентной среде, уже говорят, что введение безвизового режима было ошибкой. Для них экономическая свобода граждан действительно серьезная проблема, поскольку заменить украинцев, отправившихся на заработки, просто некому. В мире не так уж много стран, где зарабатывают меньше, чем у нас. Посему наплыва трудовых мигрантов здесь точно не будет. А сами они не в силах создать лучшие условия труда, поскольку привыкли строить бизнес на договорняках с властью. Что дальше?

В дешевой рабочей силе крайне заинтересованы страны ЕС, особенно наши соседи – Польша, Чехия, Венгрия

Сценарий миграции

Процесс будет развиваться по спирали. Нехватка рабочих рук приведет к повышению зарплат. Вслед за этим увеличатся цены. Производители обязательно включат в себестоимость расходы на подорожавшую рабочую силу. В минус работать никто не станет. Далее – подорожавшие товары потеряют свои конкурентные преимущества, что приведет к увеличению доли импорта. Поскольку зарубежная продукция покупается за валюту, усилится давление на гривню. Начнется очередной кризис, обнищание граждан и новая волна трудовых мигрантов. Потом все повторится снова. Но каждый раз стартовые условия будут все хуже и хуже. Ведь рабочей силы опять станет меньше. Причем сократится не только количество рабочих рук, но и значительно упадет качество. Более подготовленным специалистам намного легче найти высокооплачиваемую работу там, чем здесь.

По большому счету весь этот процесс длится без малого уже 20 лет. В конце 90-х тоже многие украинцы искали лучшей доли за рубежом. Просто тогда их потеря была не столь заметна, да и конкуренция за трудовые ресурсы не казалась столь острой. С тех пор поток мигрантов только усиливался. И если раньше на заработки отправлялись в Россию, то теперь – в ЕС.
Избежать негативного развития событий могут только быстрые и эффективные реформы. Но власти явно не спешат что-либо менять, предпочитая симулировать преобразования в надежде обвести вокруг пальца международных кредиторов. Возможно, им близка логика вождей соседнего государства, не раз произносивших коронную фразу: «Не кручинься, государь, бабы еще нарожают». Вне всяких сомнений, обязательно нарожают, вот только не факт, что в Украине.