В Украине уровень теневой экономики снизился до 33% ВВП

В Украине уровень теневой экономики в январе-сентябре 2017 года снизился до 33% ВВП, уменьшившись на 3 процентных пункта (п.п.) по сравнению с показателем за девять месяцев 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития) в специальном отчете

Сообщается, что наибольший уровень теневой экономики традиционно показал метод «расходы населения — розничный товарооборот». Согласно данному методу теневая экономика составляет 48% ВВП. В МЭРТ объяснили, что это связано с большим ростом объема продажи населению потребительских товаров на 5,8%.

По методу убыточности предприятий в ведомстве оценивают теневую экономику в 22% ВВП, что на 3 п.п. ниже показателей за январь-сентябрь 2016 года. При этом электрический и монетарный методы показали сокращение уровня «тени» на 2 п.п. за указанный период – до 30% ВВП по электрическому методу и до 23% по монетарному, свидетельствуют данные Минэкономразвития.

Сокращение теневой экономики происходило на фоне незначительного уменьшения удельного веса объема наличности в денежной массе (27,3% по состоянию на 1 октября 2017 года в сравнении с 27,8% годом ранее).

При этом положительную динамику по электрическому методу МЭРТ поясняет увеличением реального ВВП в январе-сентябре 2017 года большими темпами, чем объем потребления электроэнергии.