Цифровое золото. Что ждет биткоин?

Олесь Слободенюк, владелец компании Hotmine.io по производству майнингового оборудования Bitcoin, основатель «Онлайн-школы биткоинов», рассказал, чем вызвано двукратное падение стоимости криптовалюты, какие инвестиции выгодны на рынке цифровых денег, а также какое оборудование наиболее эффективно для майнинга

В середине января биткоин резко подешевел: его стоимость снизилась вдвое от пиковых значений в $20 тыс. Чем, на ваш взгляд, вызваны такие резкие колебания?

– Рынок ожидал коррекции, и на этом фоне негативные новости об ограничениях работы майнеров в Китае и криптовалютных бирж в Корее дали импульс для 50%-го отката от максимума. Такой уровень волатильности характерен для все еще зарождающегося рынка.

Каков ваш прогноз по стоимости биткоина на конец 2018 года? Какие факторы могут повлиять на его ценообразование?

– Криптовалюта может подорожать до $30 тыс. Биткоин прошел точку невозврата, сейчас он на устах многих политиков на всевозможных форумах и пресс-конференциях. В 2018 году цену будут формировать новости об адаптации криптовалюты к законодательству разных стран мира. Позитивным в данном варианте развития событий является то, что достаточно лишь одному субъекту продвинуться в интеграции криптовалют в свою экономику, как это даст сильный бычий толчок всему рынку.

В странах Азии, прежде всего в Китае, Южной Корее и Малайзии, власти все сильнее ограничивают операции с криптовалютами. Учитывая, что на их долю приходится как минимум больше половины всех операций с биткоинами, не приведет ли это в будущем к его краху?

– Нет. Столица дальневосточной криптовалютной экономики – Япония. Страна уже адаптировала у себя законодательство по регуляции криптовалют. Это позволило безопасно функционировать в том числе и криптовалютным биржам, на которые приходится основной объем сделок в этом регионе.

Среди недостатков биткоина часто называют слишком долгий процесс проведения расчетов. Вы с этим согласны?

– Я не думаю, что 10 минут – это долго. Все зависит от целей. Биткоин плохо подходит для микроплатежей, однако является прекрасным защищенным средством хранения ценности и ее передачи в больших объемах (цифровой аналог золоту).

Биткоин – самая дорогая криптовалюта. Могут ли быть интересными другие электронные деньги, например Ethereum или Ripple?

– Конечно, могут. Криптовалютные проекты, в том числе и названные вами, следует рассматривать в первую очередь не как деньги или монеты, а как технологии, каждая из которых призвана стать более эффективной альтернативой существующим. У каждого проекта своя особенность. Их успех зависит от эффективности и оперативности решения проблемы существующего устоя (на финансовом рынке. – Ред.) и имплементации на глобальном рынке.

Что, на ваш взгляд, выгоднее с экономической точки зрения: покупка биткоинов или майнинг (операции по получению монет за предоставленные вычислительные мощности)?

– Оба направления выгодны. Рынок динамично меняется и необходимо взвешивать порядка
15 факторов внутри модели для принятия эффективного решения.

Остается ли привлекательным майнинг сейчас, когда сложность сети биткоин существенно возросла и, судя по всему, будет увеличиваться в дальнейшем?

– Да, майнинг по-прежнему выгоден.

Какое оборудование сейчас самое эффективное на рынке? Каковы его характеристики?

– Компания Ebang представила 10 НМ процесс. Чип этой компании производит 85 ГХс при энергоэффективности 0,09 Дж/ГХс. На данный момент это самое эффективное оборудование.

Как быстро может окупиться это оборудование? Какова его стоимость?

– Срок окупаемости составляет 8-10 месяцев. Стоимость оборудования – $2320-4200. Соответственно, один терахеш (вычислительной мощности. – Ред.) обойдется в $180-400.

Какое оборудование вы бы посоветовали приобрести начинающему предпринимателю на рынке криптовалют?

– Я бы порекомендовал купить оборудование любого производителя, исходя из стоимости не более $200 за терахеш и энергоэффективностью до 0,10 Дж/ГХс.

Если покупать мощное оборудование, то наверняка придется искать место для его установки, ведь в домашних условиях оно будет сильно шуметь. Как можно решить эту проблему?

– Я бы посоветовал разместить свое оборудование в гостинице для майнеров компании Hotmine.io. Эта услуга обойдется в $30 ежемесячно, не считая расходов на электроэнергию.

Любое оборудование рано или поздно выходит из строя. Ваша компания тоже производит майнеры. Как долго они служат?

– В зависимости от условий эксплуатации, срок может варьироваться от трех до пяти лет.

Можно ли рассчитывать на сервисные услуги вашей компании? Во сколько они обойдутся?

– Мы оказываем гарантийный и постгарантийный сервис. Все зависит от поломки, однако стоит отметить: наши платы спроектированы так, чтобы при поломке одного чипа из строя выходила лишь цепочка из 6 чипов, тогда как в устройстве – 92 чипа.

Что произойдет в будущем с предпринимателями, занимающимися майнингом, когда будет добыт последний биткоин? Они обанкротятся? На чем они будут зарабатывать?

– Протоколом биткоина подразумевается, что майнеры зарабатывают не только на эмиссии дополнительных монет (которая строго регулирована – 1 блок – 12,5 биткоина до 2020 года, потом вдвое меньше каждые 3,5 года), а также на комиссии за проведенные транзакции. Уже сейчас майнеры зарабатывают порядка 10% комиссионных, а по мере дальнейшего уменьшения эмиссии биткоинов, их комиссионные доходы будут только увеличиваться. Все зависит от спроса на биткоин как на платежный инструмент.