КРИСТАЛЬНАЯ РЕПУТАЦИЯ: СБУ отбила фейковую атаку на КРИСТАЛБАНК

Ложные обвинения банка в финансировании террористов не достигли своей цели. Должникам придется вернуть все полученные средства

18 сентября в 20:03 на своем официальном сайте СБУ сообщила, что не имеет никакого отношения к информации о незаконных действиях, которые якобы были совершены через КРИСТАЛБАНК. Кроме того, «указанное сообщение в интернете со ссылкой на Службу безопасности Украины как источник информации является фейковым». Служба безопасности Украины не создавала канал на YouTube, на котором были размещены недостоверные сообщения и не совершала его контентное наполнение (ссылка на источник).

В начале сентября на КРИСТАЛБАНК была совершена мощнейшая информационная атака. На YouTube появилось компрометирующее видео, в котором якобы сотрудники СБУ сообщают, что банк финансирует террористов. Для страны, фактически находящейся в состоянии войны, такие обвинения кредитного учреждения означают не просто высокие репутационные риски, а фактически угрозу для его дальнейшей работы. Единожды подорвав доверие клиентов, вернуть его уже невозможно.

Так кто же может быть заинтересован в дестабилизации КРИСТАЛБАНКа? Увы, далеко не редкость, когда учреждения становятся жертвами крупнейших должников. Не желая возвращать полученные средства и пытаясь заблокировать судебные разбирательства, такие «клиенты» заинтересованы в ликвидации своих кредиторов любыми возможными способами. В этом случае как минимум удастся затянуть рассмотрение судебных дел еще на несколько лет, как максимум – вообще избежать какой-либо ответственности. Например, свои же долги можно выкупить у ликвидаторов за копейки. Подобных примеров масса. А если связать банк с террористами, то шансы на подобное развитие событий резко увеличиваются.

Разумеется, на видео в YouTube все выглядело вполне убедительно. Чтобы развеять последние сомнения, на фейковом канале были размещены видеоматериалы с канала СБУ. Заметить подвох было крайне сложно. И фейк попал точно в цель.

И уже на следующий день КРИСТАЛБАНК стал антигероем на многих информационных ресурсах, в том числе и весьма популярных в Украине. На удивление, никто не заподозрил, что YouTube-канал оказался фейковым и был создан всего за несколько дней до появления лживой информации.

Прозрение пришло день спустя. Проверив источники информации, интернет-площадки вынуждены были опубликовать опровержение. Вот текст одного из них, которое было размещено на сайте censor.net.ua: «07.09.2017 было размещено компрометирующее фейковое видео якобы на YouTube-канале СБУ с аудиозаписью о том, что якобы банк спонсирует террористов. Редакция Цензор.НЕТ приносит свои извинения ПАО «КРИСТАЛБАНК». Никакой аудиозаписи о разговоре террористов о КРИСТАЛБАНКе не существует». (ссылка на источник).

Но для информационной атаки, нацеленной против КРИСТАЛБАНКа, запоздавшие опровержения уже большой роли не играли. Далее, по законам «фейкового жанра», должны включиться псевдоактивисты, якобы рьяно преследующие всех пособников террористов.

Уже через неделю у офиса КРИСТАЛБАНКа появились неизвестные с плакатами и лозунгами. Сомнительная внешность «антитеррористов» говорила сама за себя, знакомство с криминальным миром для них точно не прошло бесследно. Как и следовало ожидать, лжеактивисты стали угрожать сотрудникам банка и устраивать беспорядки.

Забавно, что буквально за несколько дней в Киеве должна была состояться антиукраинская акция по заказу Кремля от имени так называемого «Собрания матерей участников АТО». Но благодаря СБУ и полиции эта провокация, где для массовки приглашались пенсионеры и студенты за 50 грн, была сорвана. Не исключено, что в дальнейшем эти же «активисты» отрабатывали свои «30 серебреников» уже под стенами КРИСТАЛБАНКа. Каких-либо разрешений на проведение митингов у них не было. Как и не было у представителей так называемой акции удостоверяющих личность документов. И правда, зачем им потом проблемы с законом?

Одним пикетом дело не ограничилось. Чтобы информационная атака удалась, ее организаторам нужны были не просто митингующие, а подтасовки и драки. Ведь в этом случае намного легче взбудоражить общественность, привлечь телеканалы, вызвать раздражение у представителей власти происходящими событиями. Ну а потом остается лишь умело манипулировать общественным мнением. Вот, мол, человек, который, например, оказался в больнице, поскольку пособники террористов в лице банка нанесли ему тяжкие увечья и пр. Сценариев может быть сколько угодно много.

На следующий день заказчики информационной атаки решили существенно повысить ставки в игре. На сей раз под стенами банка оказались не просто пенсионеры и студенты, отрабатывающие копейки за участие в акциях по любому поводу, а люди с оружием. К счастью, на месте их ждала полиция, которую вызвала служба безопасности банка. Правда, серьезной преградой для них она не стала. Полицейские явно не спешили разоружать «активистов» – нонсенс для любой цивилизованной страны, где вооруженные люди перед банком существуют лишь в воображении голливудских сценаристов.

В то же время представители силовых структур изменили планы этих «боевиков». Ведь на глазах полиции применить оружие намного сложнее, чем при отсутствии правоохранителей. А посему они спокойно ретировались.

Оставшиеся же «протестующие» приступили к плану Б, начав провоцировать драки. О том, что они будут, были прекрасно осведомлены «режиссеры» заказчиков протестов. Люди с камерами, специально дожидавшиеся момента эскалации, стали тут же фиксировать происходящее на видео и делать постановочные фото, чтобы потом выложить их на очередных ресурсах-пустышках.

Как только начинаются «представления» у стен банка, все сотрудники финучреждения постоянно находятся в состоянии стресса. Руководству регулярно поступают угрозы о расправе.

Очевидно, что дестабилизация работы банка – главная цель псевдоактивистов. Об этом говорят не только постоянные провокации и попытки связать банк с террористами, но и желание заблокировать наиболее доходные операции. К счастью, очередная информационная атака провалилась.




ПОДЕЛИТЬСЯ