Каким будет бюджет украинской армии в 2018 году

Средства обещают быть рекордными, но оборонные заказы выполняют очень медленно

В Украине начали обсуждать оборонный бюджет на 2018 год. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, он должен составить не менее 5% от ВВП, то есть порядка 162,7 млрд грн. Из них на нужды Минобороны планируется выделить приблизительно 74 млрд грн. По словам члена Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрия Тымчука, одной из главных задач для Минобороны будет потратить эти деньги, поскольку из-за бюрократических процедур гособоронзаказ на 2017 год выполняется с трудом. В Минобороны с этими словами не согласны, уверяя, что сотни контрактов уже подписаны.

Чтобы армия была сильной

На днях в СНБО обсуждали оборонный бюджет на 2018 год. Как сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, финансирование оборонного сектора в следующем году составит не менее 5% от ВВП. «Эта позиция становится уже аксиомой для бюджетной политики нашего государства», — уточнил Турчинов.

По его словам, финансирование будет происходить по общему фонду (то есть
напрямую из бюджета), который будет составлять около 156 млрд грн. Специальный фонд (который формируется за счет определенной хозяйственной деятельности министерств и ведомств) будет формироваться исключительно на основании предложений силовых министерств и ведомств и составит около 6,3 млрд грн. «То есть общее финансирование должно быть не менее 162,7 млрд грн (в 2017 году было 134,5 млрд. — Авт.)», — пояснил секретарь СНБО.

Александр Турчинов также отметил, что при формировании бюджета нужно учитывать увеличение денежного обеспечения наших военнослужащих. «Прежде всего это касается повышения должностных окладов и окладов по воинскому званию», — сказал он. О том, в каких объемах планируется повысить денежное обеспечение, Александр Турчинов не уточнил.

Ранее стало известно и о том, сколько денег планируется выделить на нужды непосредственно Министерства обороны. «Если на этот год нам был предусмотрен финансовый ресурс на уровне свыше 64 млрд грн, то в следующем году будет на 10 млрд грн больше», — сообщил на пресс-конференции в июле первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак. Таким образом, украинская армия в следующем году может получить около 74 млрд грн.

Говоря об оборонном бюджете, Александр Турчинов имел в виду средства, которые будут направлены на финансирование всех силовых структур — Минобороны, МВД, СБУ, и т. д. Источники в Минобороны поясняют, что оборонным бюджетом следует считать только те средства, которые идут непосредственно на нужды Вооруженных сил. Тем не менее официально в военном ведомстве довольны той суммой, которую планируется выделить в будущем году.

«Бюджет на следующий год будет достаточным для того, чтобы сделать важный шаг вперед и достичь максимальных результатов в реформировании Вооруженных сил, перевооружении, оснащении, подготовке», — заявил министр обороны Степан Полторак. По его словам, в настоящее время создается современная инфраструктура учебных полигонов, центров по всей Украине, которые отвечают стандартам НАТО, с возможностями обучения, отдыха и подготовки. «Все, что сегодня есть в Украине, направлено на то, чтобы армия была сильной», — отметил министр обороны.

Как менялся военный бюджет

Если в 2018 году армия действительно получит те 74 млрд грн, о которых говорил Иван Руснак, то это будет самый большой бюджет Минобороны за последние три года, да и вообще за всю историю независимости.

Вообще, начиная с 2014 года, в связи с российским военным вторжением и боевыми действиями на Донбассе, расходы на нужды ВСУ только росли. Так, в 2014 году они составили около 27 млрд грн, в 2015 году — около 50, в 2016 — 58, а государственным бюджетом на 2017 год предусмотрено 64,4 млрд грн.

В реальности эта сумма может оказаться и большей, поскольку в начале августа президент Петр Порошенко подписал изменения в государственный бюджет текущего года, которые предусматривают выделение дополнительных 6 млрд грн на финансирование нескольких важных направлений в оборонном секторе Украины. Эти деньги были конфискованы у некоторых высокопоставленных чиновников предыдущей власти и должны быть направлены, в частности, на строительство завода по изготовлению боеприпасов, а также на приобретение новейших образцов вооружения, включая танки «Оплот».

Впрочем, 74 млрд может и не хватить для нормального функционирования армии. Как сообщала «Сегодня», еще на 2017 год Минобороны просило 108 млрд грн финансирования при критической потребности в 85 млрд, а мировой опыт говорит о том, что потребности армии должны рассчитываться по формуле $10 млрд на 100 тыс. военнослужащих. А поскольку численность ВСУ составляет около 250 тыс. человек, легко подсчитать, сколько денег на самом деле нужно нашей армии — $25 млрд, или 650 млрд грн.

Понятно, что повышение финансирования — это в любом случае хорошо. «Оно указывает на то, что будут четко соблюдены социальные гарантии в плане повышения зарплат военнослужащих, увеличение ассигнований на ремонт и модернизацию боевой техники, а также проведение учений, улучшающих боевую подготовку. Это наиболее актуальные вещи в условиях агрессии. Теперь задача Минобороны — освоить эти деньги на 100%», — заявил главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин.

Как потратить деньги

Вопрос о том, как тратить деньги, пожалуй, настолько же актуален, как и их сравнительно небольшое количество. По словам члена Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрия Тымчука, военные на передовой на четвертый год войны не могут получить современное оружие из-за того, что в стране не выполняется государственный оборонный заказ. Одна из причин — это бюрократический фактор при реализации уже утвержденного госзаказа. «Даже при утверждении заказов новых образцов вооружений из-за затягивания подписания договоров на производство техники военные не получают эти вооружения вовремя», — отмечал Тымчук.

По его информации, в 2016 году госпредприятия начали работать над гособоронзаказом в мае. А в 2017 году работа не начиналась по состоянию на начало июля: «В результате в І квартале 2017 года было изготовлено всего 5% заказанной техники».

Как отметил Тымчук, это приводит к тому, что новые бронетранспортеры БТР-3 не приняты на вооружение и не могут быть включены в гособоронзаказ, хотя они уже давно используются Нацгвардией и активно эксплуатировались во время самой горячей фазы конфликта на Донбассе. Сотни производственных предприятий, на которых работают около 80 тысяч специалистов, сейчас загружены работой едва ли не на треть, и сотрудники этих предприятий «пребывают под угрозой отсутствия денег на зарплату».

В Минобороны парируют, что в рамках оборонного бюджета-2017 уже подписало около сотни контрактов на сумму 4,5 млрд грн. «В этом году для нужд ВСУ закуплено около 300 новых и моденизированых образцов вооружения и военной техники. С начала года личному составу выдано 17 тысяч комплектов бронежилетов, 16 тысяч кевларовых шлемов, 220 тысяч пар обуви и 23,5 тыс. спальных мешков», — заявил спикер Минобороны Максим Праута.




ПОДЕЛИТЬСЯ