Ракета КНДР над Японией спровоцировала скупку золота

Инвесторы бегут от возможных рисков, используя привычные для себя способы безопасные гавани

Запуск Северной Корей очередной ракеты, пролетевшей над Японией и упавшей в водах севернее Хоккайдо, вызвала панику среди инвесторов.

Они стремятся уйти в безопасные активы, такие как золото, швейцарский франк и японская иена, и продают акции. Запуск ракеты уже привел к стремительному падению пары доллар/иена.

Также инвесторы выходят из американских акций и перекладывают средства в золото.

Индекс VIX ожидаемо растет и, судя по всему, будет стремиться к новым максимумам, если эскалация продолжится.

Если запуск ракеты, дальность полета и реальная угроза для Японии будут подтверждены, то это будет означать значительную эскалацию конфликта, которая потребует жесткого ответа.

Reuters сообщает со ссылкой на экспертов, что был осуществлен запуск баллистической ракеты «Хвасон-12». Это именно та ракета, которая, как считается, способна нанести удар по американским базам на острове Гуам. Северная Корея таким образом выражает свой протест относительно ежегодных военных учений США и Южной Кореи.

Вооруженные силы Южной Кореи заявили, что ракета была запущена из района Сунан в районе Пхеньяна в 5:57 по местному времени и пролетела 2700 км, достигая высоты около 550 км.

По данным официальных СМИ КНДР, запуск ракеты средней дальности призван показать, что удар по базе на острове Гуам возможен в любое время.




ПОДЕЛИТЬСЯ