Основная цель Путина – чтобы США относились к РФ так, как к СССР – эксперт

Украина остается одним из главных камней преткновения для улучшения отношений США и России, но перспективы выполнения Минских соглашений туманны

Президент России Владимир Путин хочет создать новую трехстороннюю систему «Ялты» (дипломатическая встреча лидеров США, Великобритании и СССР в феврале 1945, чтобы решить проблемы, связанные с окончанием Второй мировой войны), в которой США, Россия и Китай согласились бы разделить мир на сферы влияния. Об этом в авторской статье для National Interest пишет Анжела Стент, директор Центра Евразии, России и Восточной Европы в Джорджтаунском университете.

«У Вашингтона и Москвы очень разные представления о том, как должны выглядеть продуктивные взаимоотношения. Для президента Путина, миссия которого заключалась в том, чтобы возродить роль России на мировой арене и опровергнуть то, что он видит как катастрофическое наследие 1990-х, основная цель – чтобы США относились к России так, как в свое время к СССР. Это означает признание (России – Ред.) полностью суверенной великой державой, меньшие соседи которой должны довольствоваться ограниченным суверенитетом», – пишет Анжела Стент.

По ее мнению, целью Путина должно было стать создание новой трехсторонней системы «Ялты», в которой США, Россия и Китай согласились бы разделить мир на сферы влияния. Это также означает отказ США от любых попыток повлиять на то, что происходит внутри России. Возможно, по мнению Стент, некоторые в Администрации Трампа и его сторонники могут согласиться с таким мировоззрением, его госсекретарь и министр обороны, как и его советник по нацбезопасности, не согласятся.

«Украина остается одним из главных камней преткновения для улучшения отношений. Назначение посла Курта Волкера, как специального представителя по Украине, – долгожданное событие. Но перспективы выполнения Минских соглашений являются не очень хорошими. Госсекретарь Тиллерсон намекнул, что может быть выход за пределами Минска, но это потребует фантазии и решительности всех сторон разрешить конфликт», – подчеркивает директор Центра Евразии, России и Восточной Европы в Джорджтаунском университете.




ПОДЕЛИТЬСЯ