Кабмин хочет ввести жесткие правила по субсидиям: что изменится для украинцев

Кабинет министров Украины планирует существенно ужесточить правила для назначения субсидии на «коммуналку»

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на соответствующий проект решении правительства.

Отмечается, что его намерены рассмотреть на заседании 18 августа. В частности, документ предусматривает назначение субсидии на основе среднемесячного совокупного дохода домохозяйства за год, а не за полгода, как сейчас. Так, при назначении субсидии в мае должны учитываться доходы за третий-четвертый кварталы прошлого года, а при назначении субсидии в октябре — первый-второй кварталы текущего года.

Кроме того, Кабмин хочет установить, что субсидия не может назначаться одновременно по месту регистрации и по месту фактического проживания гражданина. Также правительство намерено определить, что субсидия в отношении помещений, где прописаны недееспособные лица, над которыми установлено опекунство, назначается по заявлению опекуна.

Еще одно нововведение — это отказ в назначении субсидии на следующий период в случае наличия двухмесячной задолженности за «коммуналку» в сумме более 20 необлагаемых налогом доходов граждан — 340 грн (ранее не назначалась просто при наличии двухмесячной задолженности).

В случае смерти лица, которому была назначена субсидия, сумма компенсации неиспользованной части субсидии выплачивается одному из членов домохозяйства, с учетом которых эта субсидия назначалась.

Помимо всего, Кабмин намерен установить необходимость граждан, получающих субсидию, на протяжении месяца проинформировать орган социальной защиты населения об окончании срока регистрации места пребывания.




ПОДЕЛИТЬСЯ