«Так дальше не может продолжаться»: Розенко объяснил, зачем Украине пенсионная реформа

Вице-премьер считает, что мнение МВФ по этому вопросу можно «забрать за скобки»

Нынешняя пенсионная система, в первую очередь, не устраивает самих украинцев, а не международные организации. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в интервью «Цензор.net».

«Мы делаем пенсионную реформу точно не для МВФ. Она нужна нам – украинцам. Если отбросить эмоции и забрать за скобки мнения международных организаций, считаю, наша нынешняя пенсионная система никого не устраивает. В первую очередь, в Украине. Ни государство в лице Пенсионного фонда, на который идут колоссальные расходы из бюджета, ни пенсионеров, которые получают мизерные пенсии. Поэтому нельзя сказать, что только МВФ заставляет нас проводить реформу. Нас к этому побуждает то, что сегодня украинские пенсионеры остаются за чертой бедности. Так дальше не может продолжаться», – заявил Розенко.

Он отметил, что, кроме благополучия нынешних пенсионеров, нужно подумать о следующем поколении тех, кто будет выходить на пенсию.

«Я бы хотел еще увидеть второй и третий уровень пенсионного страхования (чего пока нет) – это накопительная система и система негосударственных пенсионных фондов. Ведь, как показал опыт всех развитых стран Европы, только в пределах солидарной или бюджетной системы пенсионного обеспечения пенсионерам невозможно построить счастливую жизнь. Одна система должна дополнять другую», – считает Розенко.




ПОДЕЛИТЬСЯ