По украинскому сценарию: Stratfor назвала следующие страны-жертвы России

После стратегического провала в Украине Россия предпримет попытки дестабилизации стран «европейской периферии», причем будет делать это, используя гибридные методы, поскольку военное вторжение маловероятно

Об этом сообщает американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, передает «Апостроф».

В первую очередь под ударом Кремля окажутся балтийские страны, государства Центральной и Южной Европы, а также Балканы.

Разведка подчеркивает, что среди государств из второго эшелона гибридных боевых целей России балтийские страны оказались наиболее уязвимыми перед методами Москвы.

«Это объясняется, в частности, многочисленными этническими русскими общинами, на которые приходится 24% населения Эстонии, 27% — Латвии, и 6% — Литвы. Политические партии, которые обслуживают эти сегменты общества, добились значительных результатов на парламентских выборах в своих странах, предоставив Москве определенный уровень влияния на их правительства», — пишет Stratfor.

Тем не менее поддержка членства стран региона в ЕС и НАТО среди их населения затруднила для Москвы создание раскола между балтийскими государствами и Западом либо разжигание широкомасштабных беспорядков, как это было на Донбассе.

Вместо этого, указывают американские аналитики, Кремль прибегнул к другим средствам подрыва власти, например, к сокращению экспорта энергоносителей, запрета на импорт сельхозпродукции и кибератаки, которые начались еще в 2007 году.

Также Stratfor указывает, что хотя в странах Центральной и Южной Европы нет значительных этнических русских общин, расстояние, на котором они расположены от России, дает Москве возможности для политического маневра в пределах их границ.

К тому же, как правило, страны Центральной и Южной Европы придерживаются прагматичной позиции в отношениях с Москвой, а та, в свою очередь, пытается использовать практичность этих государств, чтобы вбить клин между членами ЕС по ряду вопросов, в том числе санкций против России.

«Москва поддерживает евроскептические и крайне правые организации в Центральной и Южной Европе. Такие партии, как «Движение пяти звезд» в Италии, «Йоббик» в Венгрии, «Смена» в Польше, пытаются изменить статус-кво в вопросе западных институтов. И Россия охотно поощряет их действия, независимо от того, приходят эти партии к власти или нет. Между тем Москва продолжает осуществлять кибератаки против «недружественных режимов» в регионе — недавно удар пришелся на министерство иностранных дел Польши. Кроме того, десятки пророссийских изданий выпускают пропагандистские материалы, обвиняя США в сирийской гражданской войне и европейском кризисе беженцев», — пишет Stratfor.

Хорошую возможность углубить линии разлома на Западе представляют для России Балканы, в отношениях с некоторыми из них вроде Сербии Москва использует дружеский подход, даже поставляя оружие и создавая совместный «гуманитарный центр», который многие считают форпостом для российских шпионов.

В то же время отношения России с членами ЕС и НАТО на Балканах или государствами, которые стремятся ими стать, не такие дружеские.

«Прежде чем Черногория в прошлом году завершила свое вступление в НАТО, Россия спланировала и поддержала неудачный переворот против правительства в Подгорице, пытаясь реализовать последнюю попытку срыва процесса интеграции. Также Москва молча поддерживает антиалбанские движения в Македонии — еще одной надеющейся на членство в НАТО стране», — резюмировали в Stratfor.