«Они хорошо известны»: у Авакова назвали главных «агентов Кремля в Украине»

Российские агенты влияния в украинской власти действую в открытую, используя свои обширные связи. Но особенно выделяются трое из них

Об этом заявил депутат Верховной Рады от «Народного фронта», советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко в интервью Metroplus.com.ua.

На вопрос издания, много ли в украинской власти «агентов Кремля», Геращенко ответил: «Агенты России есть, которые хорошо известны публично. Виктор Медведчук – кум Владимира Путина, это общеизвестный факт, он занимается вопросами кураторства над политической сферой Украины, мечтает вернуться к власти на лозунгах мира с Россией».

Другой российский куратор, по словам советника главы МВД, – это народный депутат Вадим Новинский.

«Общеизвестный факт, он курирует российскую православную церковь Московского патриархата, не скрывает этого, является ее главным спонсором. При этом Новинский до 2013 года являлся гражданином Российской Федерации. С легкой руки Януковича получил гражданство Украины, стал депутатом Верховной Рады из города Севастополя», — пояснил он.

«Еще один агент российского влияния это Дмитрий Фирташ. Он за деньги российских государственных банков, получил миллиарды долларов в кредит, скупал предприятия, связанные с переработкой газа и влиял на газотранспортный сектор в Украине. А газ – это один из «золотых Тельцов» российской экономики и один из методов политического влияния на другие страны, также общеизвестный факт», — добавил нардеп.

По словам Геращенко, эти три человека влияют на Украину публично и открыто.

«У этих людей есть и те люди, которых они используют, задействуют в своих целях, которые являются депутатами Верховной Рады, относятся к тем или иным группам влияния, фракциям и которые исповедуют их ценности… Те люди, которые работают на них и с ними, они опосредованно являются теми людьми, которые проводят российскую политику, которую проводят их лица», — отметил он.

По словам советника Авакова, если бы Фирташ заговорил, «он бы поведал миру огромное количество фактов из преступной деятельности высшего руководства Российской Федерации, с которым он лично знаком и с которым он вместе разрабатывал планы по порабощению Украины».

При этом Геращенко объяснил, что в базе «Миротворца» нет фамилии Новинского по той причине, что он «не совершил публичных, открытых действий».

«Если он публично заявит об одобрении российской агрессии в Крыму и аннексии Крыма, тогда он там будет», — пообещал он.