Санкции США против России ударят по «Газпрому» – Moody’s

Ослабление позиций российского монополиста может оказаться выгодным для Украины в вопросах транзита газа

Эксперты рейтингового агентства Moody’s Investors Service считают, что введение США новых санкций против России в нефтегазовой отрасли представляет прямую угрозу для работы российского монополиста «Газпрома».

Аналитики Moody’s считают, что подписанный президентом США Дональдом Трампом закон может задержать постройку «Северного потока-2» и ослабит позиции «Газпрома» в переговорах с «Нафтогазом Украины».

«Закон о санкциях ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков «Газпрома» и создает риски того, что строительство обоих газопроводов будет задержано», – подчеркивают эксперты Moody’s.

Как пояснили аналитики, если «Газпром» не успеет реализовать свои проекты по газопроводами в обход Украины до истечения срока действия транзитного контракта с Киевом, российский монополист сильно потяряет в позициях на переговорах с Украиной о новых условиях транзита.

«Ослабление переговорной позиции «Газпрома» может привести к росту его транзитных расходов из-за более высоких транзитных тарифов и объемов по сравнению с теми, которые планировались ранее», – прогнозирует Moody’s.