Новые санкции против России могут быть безрезультатными — The Guardian

Новые санкции США в отношении России достаточно широкие и потенциально могут нанести ущерб на миллиарды долларов России через нефтяные и газовые проекты, но если Вашингтон будет непоследовательным, их результат может свестись к нулю

Об этом в редакционной статье пишет издание The Guardian, добавляя, что санкции стали центральным инструментом игры с позиции силы.

Издание также указывает на то, что глобализация ускорила применение санкций в качестве инструмента дипломатии, хотя сами ограничения могут быть плохо продуманными. А история показывает, что они могут оказаться неудачным инструментом для достижения изменения поведения.

Как пример, в статье вспомнили давление на режим на Кубе, который длился с 1960-х годов, но так и не привел к свержению коммунизма.

«Эмбарго на продажу оружия Китаю, которое ввели США и Европа после трагедии на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, не помогло улучшить ситуацию с правами человека в азиатской стране или не позволить ей развивать свою армию. Собственно, частично это произошло потому, что Франция и Великобритания несколько по-другому интерпретировали запрет», — пишет The Guardian.

При этом в материале подчеркивается, что президентство Дональда Трампа усложнило применение санкций, а не наоборот.

«Он отвергает многосторонний подход и его мало волнуют права человека. Он сократил мягкую силу, которая помогает достигать консенсуса. Его сердитые, хаотичные сообщения в Twitter складываются в ненужные обиды, а не политику. Последнее анонимное одобрение санкций ООН против КНДР было редким случаем победы дипломатии над Twitter. Санкции необходимый подход для достижения целей. Но в руках Трампа они затупляются политическими проблемами, которые он сам же и создает», — говорится в статье.

По мнению издания, санкции могут быть бастионом международной системы. Они могут сработать. Но этого не произойдет, если Белый дом будет парализован нерешительностью или, оказавшись перед сложным выбором, сделает выпад, не посоветовавшись с другими.