Петренко утверждает, что перекрыли 90% рейдерских «лазеек»

Принятие и выполнение антирейдерского закона позволило устранить 90% механизмов рейдерского захвата

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

“Фактически мы устранили 90% механизмов рейдерского захвата, к тому же, ввели уголовную ответственность. В этом году количество жалоб сократилось в десятки раз”, — отметил Петренко, комментируя вопрос о ситуации с рейдерством в стране.

Он напомнил, что в прошлом году в Украине приняли антирейдерский закон, предусматривающий уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы.

“Кроме того, мы ввели институт обжалования незаконных регистрационных действий в Министерстве юстиции. Для того, чтобы не ожидать 3 года, пока суд рассмотрит дело, можно в течение 30 дней отменить незаконное регистрационное действие и восстановить свое право собственности. Закон — один для всех”, — подчеркнул министр юстиции.

Также он отметил, что Антирейдерским законом введен институт приостановления регистрационного действия владельцем.

«Есть даже смс-услуга, которая называется смс-маяк. Когда начинается какое-либо регистрационное действие касательно, например, вашей квартиры, вам приходит смс-сообщение. Тогда вы можете подать заявление в любой регистратор и остановить все регистрационные действия в отношении вашей квартиры на 10 дней”, — объяснил Петренко.