Мировой полицейский вышел из отпуска

США снова возвращают себе роль страны-лидера

Ужесточение санкций против России снова все перевернуло с ног на голову. Еще год назад, в период предвыборной кампании, нынешний хозяин Белого дома говорил, что США больше не могут быть полицейским для всего мира, что эта роль обходится слишком дорого и не все готовы за нее платить. Первые шаги Дональда Трампа показали, что мировой полицейский действительно устал и готов уйти со службы. Как результат – нежелание Вашингтона поддерживать сирийскую оппозицию, что усилило роль режима Асада, а вместе с ним России в регионе. Но оказалось, что позиция президента далеко не всегда соответствует реальной политике государства.

Новый законопроект, усиливающий антироссийские санкции, возвращает США привычную роль мирового полицейского. Не только потому, что документ направлен против главных плохишей планеты – Ирана, России, Северной Кореи и международного терроризма. Но и потому, что заставляет основного союзника США – Европу – не декларировать, а следовать своим базовым принципам. Уж слишком часто европейские ценности и целостность ЕС стали диссонировать с экономическими интересами. Среди них попытки продать России вертолетоносцы «Мистраль», участие европейских компаний в проекте «Северный поток – 2», появление турбин Siemens в Крыму. И это только то, что стало общеизвестно. А сколько еще сделок прячется под ковровыми дорожками Кремля?

Повышение ставок наверняка заставит все стороны, в том числе и Украину, еще раз сверить часы. Давление возрастет не только на Москву, но и на Киев. Ведь сказать, что «тот день мы приближали как могли», было бы неправдой.

За последние три года Украина так и не стала сильным государством, способным защитить себя от заклятых друзей. Национальные лидеры быстро стали лузерами, а реформы – лозунгами. Общество оказалось неспособным отстаивать свои интересы до конца. Возможно, с этой ролью лучше справится полицейский?