Куда вкладывать деньги в августе

Экономические обстоятельства благоприятствуют рисковым инвестициям в ценные бумаги и способствуют стабильности гривны

На финансовых рынках наблюдается крайне низкая волатильность. Индекс S&P 500 торгуется у исторических максимумов. Последний раз он снижался на 5% более года назад!

Недавно было опубликовано любопытное исследование от Goldman Sachs, аналитики которого нашли 14 периодов низкой волатильности, похожих на нынешний, и практически все они закончились экономическими или геополитическими шоками, в частности, рецессией или войной. Средняя продолжительность периодов низкой волатильности – два года (нынешний уже идет год), и, конечно, предсказать такие шоки заранее практически невозможно.

Кроме этого, дно глобального финансового кризиса было девять лет назад, и большинство стран, вероятно, уже находятся в поздней фазе экономического цикла и уязвимы к шокам. При этом центральные банки по-прежнему агрессивно стимулируют экономику, и, если новые шоки наступят сейчас, может оказаться, что у них уже нет возможностей им противостоять.

А пока китайская экономика продолжает расти на 6,8% в год согласно официальной статистике. Опасаясь финансового кризиса, власти Китая стараются ограничить рост долговой нагрузки китайских компаний и муниципалитетов. Но эффект от этих мер будет небольшим.

Любопытно, но опасения насчет роста волатильности в мире к Украине не относятся. У нас экономика только начинает восстанавливаться после завершения активной фазы боевых действий. Банки после многолетнего кризиса только начинают кредитовать, потому украинские активы будут оставаться интересными.

О настроениях украинского потребителя, например, красноречиво говорят продажи новых автомобилей, которые выросли на 35% за шесть месяцев, а в июне – на 45% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это один из моих любимых лидирующих экономических индикаторов, т. к. люди покупают новые автомобили только при определенной уверенности в будущих доходах.

Цены на украинский экспорт растут, курс гривни в ближайшие месяцы будет стабильным

После провала в апреле-мае восстанавливаются цены на металлы, существенно выросли цены на некоторые виды сельхозпродукции: котировки на пшеницу, кукурузу, сою и пр. держатся на годичных максимумах. Другими словами, цены на украинский экспорт растут –курс гривни в ближайшие месяцы будет стабильным. Гривневые депозиты по-прежнему интереснее долларовых.

Восстановление украинской экономики уже заметно и на фондовом рынке. Индекс УБ вырос на 37% с начала года и находится на двухгодичном максимуме. После затяжного падения длиной практически в десять лет некоторые украинские акции и фонды остаются крайне дешевыми и интересными для долгосрочных инвестиций. Например, акции «Райффайзен Банка Аваль» привлекательны ввиду потенциально высокой дивидендной доходности. Также «Центр­энерго» может вырасти в цене при продаже государственного пакета. Акции «Мотор Сич» всегда были дешевыми, учитывая прибыль и отсутствие долгов у компании, а теперь открываются новые перспективы после расширение сотрудничества с Китаем (да и в прессе появлялись сообщения о возможной продаже компании, вероятно, по более высокой цене, чем нынешняя на Украинской бирже).

Благодаря росту экономики и перевыполнению поступлений в бюджет, проволочка с получением очередного транша МВФ не несет большой угрозы. К сожалению, из требований Фонда исключена необходимость проведения земельной реформы. Но, судя по всему, МВФ все же будет требовать либерализации рынка земли для предоставления Украине новых траншей. Я считаю земельную реформу очень мощным триггером роста экономики, и если здесь будет прогресс, то нужно будет наращивать инвестиции в украинские активы – как акции, так и недвижимость. В свою очередь отказ от проведения реформы до выборов в 2019 году может иметь резко негативные последствия.