Топ-6 стран, снижающих налоги

Где появится новый рай для предпринимателей

Чтобы люди хорошо зарабатывали, они не должны платить слишком много налогов. Иначе появятся зарплаты в конвертах, безработица, низкие рейтинги во время выборов и убаюкивающие слова, что очередной кризис ненадолго. Эта простая истина все чаще посещает власти зарубежных стран, в отличие от украинских чиновников.

Все просто. Чем меньше государство вмешивается в бизнес, тем быстрее он развивается, создавая новые рабочие места и увеличивая налоговые отчисления в бюджет. Это правило неоднократно доказывалось странами, достигшими небывалых показателей экономического роста в своей истории. Примеров множество: Китай, Сингапур, Южная Корея, Польша, Грузия и др. Все они снижали налоги, стимулируя экономический рост.

К сожалению, в Украине – все иначе. Предприниматели по-прежнему остаются заложниками дырявого бюджета. Двукратное снижение единого социального взноса в 2016 году было компенсировано двойным повышением минимальной зарплаты, с которой приходится платить вдвое больше налогов, и увеличением подоходного налога. Результат налицо. Несмотря на катастрофическое падение экономики в 2014 году, в 2016-м страна смогла показать всего лишь 2,3% роста ВВП. А в 2017-м прогнозируются жалкие 1,6%. При таких темпах экономика вернется к уровням 2013 года в лучшем случае через 20-30 лет.

Тем временем многие страны планируют существенно снизить налоговое давление на бизнес. В их числе лидеры по размеру экономики, где рост ВВП длится уже как минимум с десяток лет, – США и Китай. Их примеру готовы следовать и многие другие государства, у которых с экономикой пока не очень. Хотя и значительно лучше, нежели в Украине.

1. США

Президент Дональд Трамп намерен выполнить свои предвыборные обещания. Уже в ближайшее время администрация Белого дома планирует инициировать налоговую реформу. В числе прочих следующие меры: консолидация и снижение ставок индивидуального подоходного налога до 10%, 25% и 35%; удвоение стандартного вычета; снижение ставки налога на бизнес до 15%; аннулирование альтернативного минимального налога (AMT) и налога на имущество; отмена инвестиционного подоходного налога в размере 3,8% в законе «О доступной медицинской помощи» (Obamacare); переход к территориальной системе налогообложения; введение единовременного налога на деньги, удерживаемые за границей.

Если эти меры будут поддержаны сенаторами, многие компании, решившие перевести бизнес в другие страны с более мягким налоговым климатом, смогут вернуться на родину.

2. Китай

Почти каждый год власти КНР снижают какие-то виды налогов. Делают это с целью стимулирования развития сферы услуг, что в свою очередь позволит удержать до 2002 года темпы роста ВВП на уровне не менее 6,5% и уже к 2027 году присоединиться к группе стран с высоким уровнем доходов населения. Пока такие показатели кажутся для Украины несбыточной мечтой.

Достичь указанной цели возможно с помощью масштабных структурных реформ. Китай намерен снизить корпоративные налоги для частного бизнеса с существующих 45% до 35%. Эта мера позволит привлечь многомиллиардные инвестиции в экономику государства. А кроме того, власти намерены за свой счет профинансировать новые инфраструктурные проекты на сумму свыше $4 млрд до 2022 года.

3. Сингапур

Казалось бы, стране, где одни из самых низких налогов и одни из самых лучших условий для ведения бизнеса (второе место в рейтинге Doing Business), можно не переживать за свое экономическое будущее. Но растущая конкуренция со стороны других государств, желающих заполучить зарубежные инвестиции, заставляет Сингапур пойти на очередную налоговую либерализацию.

Власти этой страны намерены снизить налог на прибыль с 27% до 19% и упростить законодательную базу для новых венчурных фондов. Кроме того, планируется потратить около $2 млрд на поддержку инновационных стартапов. Такие меры должны позволить Сингапуру занять лидирующие позиции по экспорту наукоемких технологий и обеспечить рост доходов населения до $40 тыс. в год, тогда как сейчас этот показатель находится на уровне $30 тыс. Для сравнения: в Украине средняя годовая зарплата вдесятеро меньше – $3,1 тыс.

4. Венгрия

В борьбе за деньги международных инвесторов Венгрия намерена снизить размер налоговых отчислений с зарплаты (сейчас около 49%) и стать в ЕС страной с самым низким корпоративным налогом, обогнав Болгарию. Планируется, что ставка будет снижена до 9%, тогда как сейчас предприниматели платят 10% с прибыли до 1,74 млн и 19% – при превышении этого порога. В Украине, заметим, этот налог составляет 18%, независимо от размера прибыли, и в некоторых случаях подлежит уплате даже тогда, когда денег у компании нет.

5. Румыния

Уже со следующего года налог на доходы физлиц в этой стране будет снижен с 16% до 10% (в Украине – 18%). По мнению румынских властей, снижение налогообложения позволит ускорить экономический рост. И это несмотря на то, что в последние годы ВВП страны стремительно увеличивается. Если в 2015 году этот показатель составил 3,7%, то в 2016-м – уже 5%. В 2017-м румынская экономика подрастет еще на 4,6%, а в 2018-м – на 4,3%.

Растущая экономика страны увеличивает спрос на рабочую силу, что приводит к сокращению безработицы. Этот показатель снизится в Румынии в 2017 году до 4,6%. В Украине он вдвое выше – 9,8%.

6. Эстония

Одна из самых быстрорастущих экономик Прибалтики намерена еще сильнее стимулировать приток инвестиций в страну. В планах эстонских властей снизить налогообложение при выплате дивидендов до 14%. Тогда как сейчас нужно уплатить 21%.

Заметим, в Эстонии был упразднен налог на прибыль. Если прибыль реинвестируется обратно в компанию, налог составляет 0%. В Украине может быть принята такая же модель налогообложения бизнеса. Но пока соответствующий законопроект еще не прошел все согласования в профильных министерствах и не был передан в парламент для голосования.