Эксперт: повышение пошлины на импорт карбамидформальдегидной продукции ухудшит положение украинских производителей плитоматериалов и мебели

В случае повышения пошлины на карбамидоформальдегидный концентрат из России – важный компонент для деревопереребатывающей и мебельной отраслей – с 5% до 15-20% положение украинских производителей плитоматериалов и мебели значительно ухудшится. Как результат – украинские деревопереребатывающие и мебельные предприятия будут проигрывать российским и белорусским конкурентам как внутри Украины, так и на рынках третьих стран. Такое мнение высказал директор НИИ экономического развития, доктор экономических наук, профессор Сергей Захарин во время конференции в Пресс-центре ИА ЛІГАБізнесІнформ

Эксперт напомнил, что 15 апреля Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало официальное сообщение о возбуждении и проведении антидемпингового расследования относительно импорта в Украину карбамидоформальдегидной продукции происхождением из РФ, обсуждение которого сейчас все больше переходит в публичную плоскость.

Сергей Захарин уточнил, что поводом для проведения расследования стала жалоба ООО «Карпатсмолы» (Ивано-Франковская область, г. Калуш), в которой присутствует просьба повысить пошлину (сейчас составляет 5%) на импорт КФК и КФС из России. Он считает, что в случае положительного рассмотрения жалобы пошлина может быть повышена с нынешних 5% до 15-20%, что поставит под удар целый кластер украинской промышленности.
Карбамидоформальдегидный концентрат (КФК) используется для производства карбамидоформальдегидных смол (КФС), которые в дальнейшем используются в производстве плиточных материалов для мебельной и строительной отраслей (древесностружечных плит, МДФ, фанеры и пр.).

Основная часть – около 80% – используемого украинской промышленностью КФК закупается у российских компаний ОАО «Тольяттиазот», ОАО «Щекиноазот» и ПАО «Метафракс». Оставшиеся около 20% производятся на мощностях уже упомянутого ООО «Карпатсмолы», которое сейчас является единственным производителем КФК в Украине и использует его в основном для собственных нужд (производство КФС).

Основными производителями КФС в Украине Сергей Захарин назвал ООО «Карпатсмолы» (производит КФС из собственного сырья, ранее предприятие также закупало КФК в России), ОДО «Перечинский лесохимический комбинат», ЧП «Химпоставщик», ООО «Поликом» (на производственных мощностях ООО «Живица Плюс»), ООО «Свиспан Лимитед», ЧАО «Коростенский завод МДФ» и ООО «НПП «Заря».

«Украина в сложившейся ситуации использует Россию как сырьевой придаток. Украинские предприятия закупают КФК — сырье с низкой добавленной стоимостью, получаемое из газа в результате достаточно простой химической реакции. А уже в Украине из этого сырья производят смолу, которую используют в производстве ДСП, МДФ, фанеры и т.п. Из этих материалов производят мебель, которую продают в Украине и на внешних рынках», – уточнил Сергей Захарин.

По его мнению, если сейчас Россия является сырьевым придатком в этом технологическом процессе, то повышением пошлины на КФК будет нанесен удар по рынку плиточных материалов из древесины, по конкурентоспособности всей мебельной отрасли (которая использует данные материалы как основные комплектующие) и частично – строительного рынка.

И даже если производители КФС смогут переложить затраты на производителей ДСП и других плитоматериалов, то, в конечном счете, все равно страдать будут производители ДСП и мебельщики.

Сейчас, по словам эксперта, прибыльность деревоперерабатывающих и мебельных предприятий находится в пределах нескольких процентов (не более 3%).

В случае повышения пошлины на КФК цены на украинские плитоматериалы и мебель несомненно вырастут.
В этом контексте Сергей Захарин напомнил, что основная конкуренция на рынках плитоматериалов и мебели третьих стран существует между украинскими, белорусскими и российскими производителями. Белорусские компании к тому же имеют нулевую пошлину на КФК и дешевый лес (что подкреплено государственной протекционистской политикой для своих компаний). Белорусские компании сейчас продают в Украине ДСП, фанеру и стремятся нарастить продажи. Также в Украине продается фанера российского производства.
«Получается, что государство Украина рассматривает вариант повышения себестоимости своей продукции и таким образом способствует увеличению долей белорусских и российских производителей плитоматериалов, — заявил Сергей Захарин. – В итоге повышение пошлины на импорт КФК – это прямая помощь промышленникам России и Беларуси в их конкурентной борьбе с украинскими производителями плитоматериалов из древесины и производителями мебели».

СПРАВКА. Участниками ООО «КарпатСмолы» согласно официальным данным, опубликованным в ЕГРПОУ являются компания «Астрачем Лимитед», Кипр (владеет 99,99% ООО «КарпатСмолы») и Галина Перегиняк (владеет 0,01% ООО «КарпатСмолы»). Компания «Астрачем Лимитед» является учредителем и владельцем российских компаний, в частности, ООО «Экогазсервис». Ряд источников, в частности, «Forbes. Россия» утверждают, что реальным владельцем компании «Экогазсервис» является российский бизнесмен Андрей Раппопорт. Согласно ЕГРПОУ, конечными бенефициарами ООО «КарпатСмолы» являются Дмитрий Кленов и Оксана Кучура. Дмитрий Кленов и Оксана Кучура являются партнерами компании UFG Wealth Management (Российская Федерация). UFG Wealth Management входит в состав UFG Asset Management, UFG Asset Management является одним из акционеров российской компании «Яндекс» (холдинг Mail.ru Group).