Топ-5 мошеннических схем в Украине

Самые распространенные способы отнять деньги у доверчивых граждан. Не, ну «честное слово», «вы же нас знаете»

Это только кажется, что крепко сжатая в руках сумка или чемодан – гарантия защиты от мошенников. Стоит для пущей надежности прижать объемную ручную кладь к груди – и почти все прохожие вызывают как минимум серьезные подозрения. Не говоря уже об идущих сзади, которые могут прикидываться праздно разгуливающими пенсионерами. Хотя, не исключено, в этот момент кто-то спокойно переписывает имущество потенциальной жертвы на третьих лиц или потрошит кредитную карту.

Избавившись от мании преследования, можно выделить несколько наиболее популярных способов поживиться за чужой счет в особо крупных размерах. И как это ни странно, ни один из них не связан с попыткой выпотрошить чье-то портмоне в общественном транспорте или навести визит тогда, когда дома никого нет.
Нельзя сказать, что нынешние Остапы Бендеры столь же благородны и так же чтят Уголовный кодекс, как непризнанный гений. За годы бесконечных кризисов, деградации правоохранительной и судебной системы джентльмены удачи стали менее разборчивыми в средствах и «орудиях труда». В Украине можно оказаться судимым сразу по нескольким статьям и выйти с условным сроком. Не говоря уже о примитивных способах сколотить состояние сильными мира сего по схемам приватизации прибыли и национализации убытков. И все это без каких-либо серьезных судебных последствий. Как сказал бы великий комбинатор: «С таким счастьем и на свободе!»

Если обобщить, у нынешних мошенников в ходу все больше банальный подлог или подделка документов. И лишь за редким исключением некоторым удается проявить хоть какие-то намеки на смекалку и сообразительность.
Чаще всего попытки мошенников выудить чьи-то деньги граничат с человеческой глупостью. Ну как еще можно назвать жалкие потуги получить данные о кредитной или зарплатной карте, обзванивая потенциальных жертв под видом службы безопасности банка? Или примитивные способы выудить пару тысяч гривен за непроданный в интернете товар с гарантированной перспективой судебных разбирательств в нагрузку.

Мошенники поопытнее предпочитают действовать иначе, претендуя на более крупный куш с одной стороны и подвергая себя минимальным рискам с другой.

1. Берегись автомобиля

Одна из самых популярных схем мошенничества без каких-либо серьезных юридических последствий – украсть свою же машину, предварительно застраховав ее от всевозможных рисков в страховой компании по программам КАСКО. Суть такова. У владельца недавно приобретенного авто вдруг возникает острое желание ее продать или сдать в аренду «хорошему человеку». Передав потенциальному клиенту или арендатору ключи с техпаспортом якобы для проверки автомобиля (тест-драйва) или работы в такси, «железный конь» исчезает в неизвестном направлении. Владелец тут же обращается в полицию, заявляя об угоне авто и следом за этим – в страховую компанию с требованием возместить потери. Ну а тем временем авто разбирается на части, чем обогащается ассортимент на авторынке.

Надо сказать, что далеко не всегда мошенникам в таких случаях удается добиться успеха. Страховым компаниям удается найти способ, как избежать выплат по таким сомнительным угонам. Другое дело – фиктивная кража каких-то частей авто. Здесь Фемида все чаще на стороне «пострадавшей стороны».

Обычно схема выглядит так. Из предварительно застрахованного автомобиля, недавно выехавшего из автосалона, ночью воруют аудиосистему, аккумулятор и какие-то еще дорогие аксессуары. На следующее утро об инциденте сообщается в правоохранительные органы и страховую.

Казалось бы, речь идет о небольших суммах. Но в том-то и дело, что установка дополнительного оборудования на новые авто – услуга весьма недешевая и может составлять около 100 тыс. грн. Счет из автосалона, естественно, прекрасно сохранился у владельца.

Само собой, в таких случаях найти преступников практически невозможно. Тем более что сигнализация якобы была отключена с использованием известных средств (кодграббер). По этой же причине на корпусе авто не было каких-либо повреждений.

В итоге страховая компания после множества судебных разбирательств вынуждена возместить убыток. Ну а «пострадавшая сторона» получает «бонус» от продажи якобы украденных деталей авто и легко восстанавливает свои потери в неофициальных СТО, чьи услуги обходятся на порядок дешевле.

2. Вы здесь больше не хозяин

Почти любая квартира или дом могут сменить собственника без ведома владельцев. Главное в схемах подобного рода – оформить доверенность на подставное лицо.

Обычно мошенники находят одиноких пожилых людей, у которых на время крадут или получают каким-либо иным способом паспорт. Далее переклеивается фото в документе на другого человека, после чего преступники оформляют доверенность на квартиру на подставное лицо.

Чтобы в дальнейшем продать чужую квартиру, мошенникам нужны правоустанавливающие документы. Их крадут или каким-то другим способом получают у собственника, например при кредитовании под залог жилья. Иногда преступники поступают еще проще: обращаются к нотариусу с копией документов на квартиру или банально его подкупают.

Когда нотариус подтверждает доверенность и не слишком требователен к правоустанавливающим документам на жилье, путь к продаже жилья открыт. Совершается несколько формальных сделок между своими, чтобы можно было в дальнейшем предоставить потенциальному покупателю «чистые» документы, якобы продавцом выступает сам хозяин. Ну а на время «просмотров» настоящего владельца можно отправить, к примеру, на дачу.
Другая разновидность схемы – фиктивная продажа квартир, чьи владельцы редко в них живут, например, уехали на заработки за рубеж. Здесь тоже подделываются доверенность и правоустанавливающие документы.
В последние годы «квартирные» виды мошенничества приобрели небывалый размах. Недавно в Киеве были задержаны преступники, включая нотариусов, сумевшие провести более 30 сделок. И это по известным следствию фактам. В реальности их могло быть намного больше.

Более изощренные преступники используют другую схему. Они находят людей, испытывающих финансовые проблемы. На выгодных условиях им предоставляются кредиты под залог жилья. Условно, $5 тыс. при стоимости жилья в $50 тыс. Причем в момент оформления документов при получении ссуды сам владелец подписывает доверенность на квартиру в пользу кредиторов, либо по незнанию или не придав этому факту значения. Получив все необходимые документы, мошенники тут же продают жилье, не дожидаясь погашения долга, создав при этом условия, при которых формально должник допускает просрочку. Например, на дату оплаты кредиторов не было на месте и т. д. В отличие от предыдущей схемы, здесь мошенник практически ничем не рискует. Формально он все делал по закону. Ну разве что несколько «поторопился» с продажей. В худшем для него случае суд просто расторгнет сделку купли-продажи.

3. Автопродавец

Все, кто когда-либо продавал автомобиль не первой свежести, прекрасно знают, насколько это непростое задание. Спрос на такую технику медленно снижается по мере появления все большего числа машин с иностранными номерами. Кроме того, необходимо потратить много времени на бесконечные поездки, дабы показать авто потенциальным покупателям. Намного проще нанять посредника, который сам провернет все дело, получив определенный процент от сделки или фиксированную сумму. Вот здесь и появляются мошенники.
Первым делом они просят владельца авто предоставить им доверенность, чтобы можно было быстро провернуть сделку. Да и вообще им так удобнее. Как только документ получен, мошенник тут же передает его по гендоверенности своему сообщнику, а тот уже продает машину от своего имени.

Некоторые идут на откровенный подлог, подделывая техпаспорт и продавая авто уже от своего имени. Как и в предыдущем примере устраивается длинная цепочка посредников. Ну а владелец машины своих денег так и не получит. Все, что ему остается, – судиться, потратив на этот процесс как минимум несколько лет. За это время машина на штрафплощадке быстро потеряет свой товарный вид.

Такие мошеннические сделки легко раскрываются следствием и нередко заканчиваются уголовным наказанием. Посему некоторые джентльмены удачи предпочитают торговать не автомобилями, а дорогими запчастями, которые могут стоить не одну тысячу условных единиц.

Получив предоплату от потенциальной жертвы, они не пытаются исчезнуть с деньгами, а подменяют одну деталь другой. Например, вместо запчастей для BMW присылают детали для Opel. Расчет на то, что далеко не каждый покупатель, попавший впросак, согласится вести изнурительную судебную борьбу. Ну а риски наказания невелики. В худшем случае придется вернуть деньги. И никакой уголовки – деталь-то выслана. Просто немного не та, что заказывалась.

По этой же схеме работают мошенники, торгующие мобильными телефонами и компьютерной техникой.

4. Карта для иностранцев

Казалось бы, махинациями с кредитками занимаются сильно деградировавшие личности. Даже многие пожилые люди, которые с недоверием относятся к банкоматам, платежным терминалам и прочему чуду враждебной техники, прекрасно знают: никому сообщать номер карты и тем более ПИН-код нельзя. А преступники, устанавливающие считывающие устройства в банкоматах или выманивающие данные пластика в интернете, очень быстро оказываются за решеткой. Но вот появился новый способ обмана. Правда, касается больше он банков, чем их клиентов.

Схема поражает своей простотой. Здесь не нужны специальные знания технических особенностей при расчетах карточками. Достаточно лишь хорошо играть роль обиженного клиента банка.

Мошенник открывает валютный счет в банке, скажем на $5-10 тыс. К нему привязывается карта. Далее ночью в каком-то курортном городке на побережье Средиземного моря все эти деньги снимаются. Банк тут же звонит клиенту, дабы удостовериться, что карта не попала в руки мошенников. Тот сообщает, что карта у него с собой и никаких операций он не совершал. Карточку тут же блокируют.

На следующий день клиент приходит в банк и пишет заявление, что деньги снимал кто-то другой. А карта у него с собой, и никому он ее не отдавал. Посему просит вернуть ему его деньги.

Банк, само собой, отказывается, и тогда владелец валютного счета идет в суд, где успешно выигрывает дело. Ведь чтобы доказать вину клиента, банкирам нужно предъявить судьям факты, что были нарушены правила проведения расчетов с карточными счетами. Они гласят, что клиент обязан сообщить банку в течение пяти дней о случаях пропажи карты или незаконном ее использовании. Но карта не пропала, и после списания денег клиент был в банке уже на следующий день. В итоге суд остается на стороне клиента. Хотя ему ничто не помешало бы передать данные по карте своим сообщникам за рубеж или заранее изготовить слепок пластика, отправив его по почте.

Не все мошенники столь изобретательны. Иногда обмануть банки пытаются сами жертвы преступлений. После того как так называемой службе безопасности банка они сообщат по телефону все данные по карте, все деньги со счета исчезают в неизвестном направлении. Обнаружив пропажу, горе-клиенты начинают требовать от банка компенсировать потери. Но учитывая явные нарушения правил проведения расчетов, шансов у них нет.

5. Пирамидальный бизнес

В Украине так часто открывались и закрывались разного рода пирамиды, что поверить в очередной «финансовый Клондайк» могут только люди, страдающие от патологического приступа жадности.

При нынешнем уровне регулирования финансовых рынков, организовать очередную пирамиду – дело несложное. Чем и пользуются мошенники. Здесь нет ничего нового еще со времен Мавроди. Каждый участник пирамиды, рассчитывая заработать 200-400% годовых, приводит за собой новичков, и так продолжается до тех пор, пока закончатся желающие или лопнет терпение у регулирующих органов.

Почти каждый год обваливается по несколько финансовых пирамид, лишая вкладчиков денег. Один из последних примеров – пирамида, созданная двумя страховыми компаниями, которые обещали своим клиентам высокие проценты за размещение средств на их счетах. Им удалось обмануть более 30 тысяч человек.

Несколько лет назад был закрыт «Меркурий – Взаимный фонд», едва не доросший до уровня пирамид Мавроди. Своим клиентам они обещали 360% годовых. Разумеется, никто свои деньги вернуть не смог.

Зато отличные судебные перспективы получили те, у кого занимали деньги участники пирамид. Они успешно выигрывают суды у так называемых сотников или хранителей. Правда, совсем не факт, что у них хоть что-то осталось после «удачных» инвестиций.