Альянс Renault-Nissan стал крупнейшим мировым автопроизводителем

Продажи Renault выросли год к году на 10,4% до 1,88 млн автомобилей, Nissan – на 5,6% до 2,89 млн автомобилей

Франко-японский альянс Renault-Nissan в первом полугодии обогнал по продажам Volkswagen и Toyota, став крупнейшим автопроизводителем в мире, реализовав порядка 5,26 млн машин.

Прошлогодний лидер – Volkswagen, за первые шесть месяцев текущего года продал 5,15 млн автомобилей, Toyota – почти 5,13 млн машин, General Motors – около 4,7 млн.

Своим успехом Renault и Nissan, которые владеют крупными пакетами акций друг друга, во многом обязаны присоединением к альянсу Mitsubishi Motors в прошлом году. Так, за январь-июнь 2017 года Mitsubishi реализовала порядка 494 тыс. автомобилей, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Продажи Renault выросли год к году на 10,4% до 1,88 млн автомобилей, Nissan – на 5,6% до 2,89 млн автомобилей.

Помимо этого, Renault отчиталась о рекордной операционной прибыли в 1,8 млрд евро за первое полугодие при росте выручки на 17% год к году до 29,5 млрд евро. На российском рынке, где ранее компания несла значительные убытки, прибыль за полугодие составила 3 млн евро. Автомобильный рынок в России серьезно пострадал от экономического кризиса, но теперь Renault скорректировала свои прогнозы продаж на нем до более 5% роста.

“Рынок, который мы не считали сильным, значительно восстановился”, — заявила аналитикам финансовый директор концерна Клотильда Дельбо. Сейчас российский рынок стал для Renault вторым по размеру после Франции. Компания работает на нем как под собственным брендом, так и в сотрудничестве с АвтоВАЗом. В начале этой недели свои прогнозы по российскому рынку увеличил другой французский автопроизводитель, компания Peugeot.