Дипломатический скандал: Россия выгонит 700 американцев

Россия потребовала от США отозвать сотни дипломатических и технических сотрудников.

«Речь идет не о десятках, а о сотнях», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированного источника.
В американском посольстве заявили Reuters, что всего в России работает около 1,1 тысячи человек. В эту цифру входят как граждане России, так и США. Только в Москве работает 300 американских дипломатов, остальные находятся в других городах России.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, вышлют около 700 американцев, сообщает WSJ. Как передает РИА Новости со ссылкой на источник, речь идет о 200–300 сотрудников.

Ранее сообщалось, что в России должно остаться 455 сотрудников дипломатических учреждений. Американских дипломатов также лишили права пользоваться дачей в Серебряном бору и складом в Москве.

В МИД пояснили, что ограничения стали реакцией на новые санкции США, которые накануне одобрил Конгресс США. Их осталось подписать президенту США Дональду Трампу.

Новые санкции запрещают президенту отменять ограничительные меры указом, как это было раньше. Ему придется согласовывать их с Конгрессом. Они также запрещают частные инвестиции свыше $10 млн в российские приватизационные сделки, а также ограничивают инвестиции в экспортные нефте- и газопроводы до $5 млн.
Некоторые зарубежные энергокомпании, участвующие в проекте Северный поток-2, уже заявили о приостановке работ.

Как сообщалось ранее, французская Engie может приостановить финансирование проекта газопровода Северный поток-2, если заработают новые санкции США против России.

«В случае, если санкции будут применяться, Engie может остановить финансирование проекта, чтобы избежать санкций», — заявил гендиректор Engie Пьера Шарейра.

При этом Engie на данный момент соблюдает обязательство обеспечить 10% от общих инвестиций в проект, риски международных санкций могут коснуться только будущих финансовых трансферов, отметил он.




ПОДЕЛИТЬСЯ