Первый звоночек: Engie откажется от Северный поток-2

Из-за новых санкций США против России энергокомпании выходят из проекта Северный поток-2

Французская Engie может приостановить финансирование проекта газопровода Северный поток-2, если заработают новые санкции США против России. Об этом заявил гендиректор Engie Пьера Шарейра.
«В случае, если санкции будут применяться, Engie может остановить финансирование проекта, чтобы избежать санкций», — сказал Шарейр. При этом Engie на данный момент соблюдает обязательство обеспечить 10% от общих инвестиций в проект, риски международных санкций могут коснуться только будущих финансовых трансферов, отметил он.

ЕК и партнеры по Северному потоку-2 активно ищут адвокатов для предотвращения санкций, уточнил Шарейр. По его словам, возможные санкции США не ретроактивны и не повлияют на проект Северный поток.
Напомним, конгресс США на этой неделе принял закон о санкциях против РФ. Теперь документ будет отправлен на подпись президенту Дональду Трампу.

Законопроект запрещает инвестировать в строительство Россией экспортных газопроводов более $1 млн единовременно или свыше $5 млн в течение года. Санкции грозят также тем, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов.
Ранее стало известно, что Федеральное агентство по сетям в Бонне потребовало исключить из плана развития газотранспортной сети Германии пять проектов, связанных с расширением Северного потока.

До этого Газпром предупредил инвесторов, что санкции, введенные США, могут стать причиной задержки инвестиций в развитие трубопроводного транспорта, и это может повлиять на их завершение.
В июне глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев призвал США расширить санкции против компаний, участвующих в проекте Северный поток-2.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год в обход Украины. Трубопровод планируется проложить рядом с Северным потоком.
В конце апреля Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании Северного потока-2.

Shell ранее сообщила, что она, а также OMV, Engie, Uniper и Wintershall в 2017 году предоставят Nord Stream 2 по 285 млн евро.




ПОДЕЛИТЬСЯ