США снова жестко наказали Россию, усилив санкции

Палата представителей США утвердила новые антироссийские санкции

В Палате представителей США прошло голосование по поводу введения новых ограничений в отношении России, Ирана и КНДР. Конгрессмены подавляющим большинством проголосовали за санкции. За выступили 419 конгрессменов, против — 3.

Поводом для введения новых санкций против Москвы стали кибервмешательство России в американские выборы, а также военные действия в Сирии и в Украине.

В июне законопроект о санкциях практически единогласно одобрил Сенат. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, попыткам повлиять на исход выборов, поддержке Башара Асада в Сириии так далее.

Новые секторальные санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки.

Президент США Дональд Трамп поддерживает новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР. «Президент поддерживает жесткие санкции против Северной Кореи, Ирана и России; Белый дом изучает законопроект Палаты представителей и ждет его окончательный вариант в офисе президента», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Против законопроекта выступают лидеры ЕС, опасаясь, что новые санкции негативно отразятся на бизнесе европейских компаний. В связи с этим ЕС может ограничить доступ американских компаний к кредитам европейских банков. Хотя едва ли эти меры будут приняты и тем более они не смогут отразиться на деятельности американских компаний.

Тем временем Россия традиционно готовит ответные меры. Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил в своем Facebook, что Россия должна подготовить «болезненную» реакцию на новые ограничения.

На рынках РФ наблюдается распродажа ценных бумаг и снижение курса рубля. Не смотря на рост стоимости нефти, дешевеют акции большинства российских компаний, длинные и средние ОФЗ продают на очень высоких объемах.




ПОДЕЛИТЬСЯ