Украина почти треть бюджета тратит на обслуживание и погашение кредитов: сколько должен каждый украинец и ждать ли дефолта

В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться

Общий государственный долг Украины превысил 74 миллиарда долларов. Каждый год из бюджета приходится выделять десятки миллиардов гривен на обслуживание кредитов и отдельно – на их погашение. Долги приходится возвращать с процентами. Только в этом году 31% от всей расходной части бюджета «съели» кредиты. Но самые тяжелые времена, уверены аналитики, еще впереди. Через два года Украине придется вернуть 11 миллиардов долларов внешних кредитов. Сайт «Сегодня» выяснил, сколько должна Украина и как быстро удастся вернуть долги.

«Реформы нужны как воздух»

«Мы 4% ВВП тратим на то, чтобы обслуживать внешние долги, это больше 100 миллиардов гривен ежегодно», – сказал на днях премьер Владимир Гройсман. По данным Министерства финансов, на обслуживание кредита в этом году уйдет 111,3 миллиарда, а на погашение основной суммы долга – 129,6 миллиарда гривен. В правительстве уверены: единственный способ вылезти из долговой ямы – провести реформы. К примеру, только благодаря пенсионной реформе можно экономить около 140 миллиардов гривен ежегодно. Именно столько тратят из бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Пенсионная реформа, считает Владимир Гройсман, позволит за семь-десять лет полностью ликвидировать «дыру».

«Реформы нам нужны как воздух. Все, кто говорит, что они не нужны, что нужно все и всем выплатить сегодня, – я тоже это поддерживаю. Но те, кто говорит, они ведь понимают, что в бюджете денег нет, и как это сделать, они тоже не знают. Мы эту чушь иногда воспринимаем за чистую монету», – заявил премьер.

Директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий также считает, что единственный выход из сложившейся ситуации – реформировать экономику. «Не просто поставить галочки, а реально реформировать экономику. Если у нас не будут реформы, очень сложным станет 2019-й», – говорит эксперт. По оценка Паращия, Украина сможет погасить эти кредиты, но нужна уверенность кредиторов и инвесторов в том, что займы страна будет возвращать.

«Еще важно – уровень госдолга по отношению к ВВП. Сейчас он достиг порядка 80%, если экономика будет расти такими темпами, как сейчас, в 2019-м это будет означать дефолт», – говорит эксперт.

При общем долге в 74 миллиарда долларов Международные резервы Украины составляют всего 18 миллиардов. «То есть всех международных резервов не хватит даже на то, чтобы погасить четверть совокупного госдолга. Как прожить без кредитов при таком долге и таких низких резервах – вопрос сложный», – отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпария» Наталья Мильчакова. Если общий государственный долг разделить на каждого украинца, получится примерно по 1760 долларов.

Погашение кредитов планируется, в том числе, за счет внешних заимствований, отмечает аналитик Антон Козюра. Если Украина продолжит сотрудничество с международными кредиторами, ситуация дефолта стране не грозит. «В виду того, что погашать предлагается за счет новых заимствований, можно сделать вывод – Украине не грозит банкротство до тех пор, пока она получает поддержку и кредитные линии со стороны институциональных инвесторов», – считает Козюра.

Одна из главных проблем, которую должна преодолеть Украина, уверен исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко – плохие условия для ведения бизнеса. «Некачественный бизнес-климат приводит к высокому теневому сектору. Также в страну не приходят инвесторы «, – поясняет эксперт.

Что с МВФ: почему отсрочили кредитный транш и что будет дальше

Кредиты Украине дают Международный Валютный Фонд (МВФ), Всемирный банк, Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития, США и др. При этом сотрудничество с МВФ дает «зеленый свет», например, для макроэкономической помощи от ЕС. Очередной транш Украина должна была получить в июне-июле этого года. Основные условия для получения денег – принятия парламентом пенсионной и земельной реформ. Первую приняли в первом чтении, а рассмотрение второй перенесли на осень. Вместе с этим до осени отсрочили и очередной кредит.

Кстати, новость о заморозке транша повлияла и на курс доллара, отмечает аналитик «Альпари» Максим Пархоменко. Правда, из-за активности экспортеров и нового урожая на национальной валюте это практически не отобразилось.

В рамках земельной реформы Украина взяла на себя обязательство разработать законопроект, который позволит продавать земли сельскохозяйственного назначения и снять мораторий на продажу земли в конце этого года. «Мы также запустим кампанию по информированию общественности, чтобы разъяснить преимущества этой реформы», – говорится в меморандуме.

Кроме этого, согласно меморандуму, Украина должна этим летом пересмотреть систему оплаты труда в госсекторе в сторону сокращения. Не обойдется и без увольнений. «Мы начнем среднесрочную программу сокращения занятости в государственном секторе. Планируем сократить количество работающих в бюджетной сфере (за исключением военных) по крайней мере на 4% до конца 2017 года, и еще на 10% к концу 2019 года», – говорится в документе.
В коммунальной сфере для выполнения меморандума необходимо постепенно монетизировать (выплачивать деньгами) субсидии, и ввести так называемую «абонплату» на газ и отопление.

Напомним, третьего апреля МВФ одобрил выделение Украине четвертого транша программы расширенного финансирования в размере одного миллиарда долларов долларов. Деньги начали поступать на счета НБУ пятого апреля. Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 миллиардов долларов, из которых Киев уже получил 8,7 миллиарда долларов.