В Брюсселе готовятся противодействовать новым санкциям США против РФ

В ЕС опасаются, что новые американские ограничения затронут европейские энергетические компании

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал руководство Евросоюза обсудить возможный ответ на принятие США новых санкций в отношении РФ, которые могут затронуть интересы ЕС. Об этом говорится в обращении Юнкера, подготовленном к заседанию Еврокомиссии, которое должно пройти 26 июля, сообщает РБК-Украина со ссылкой на The Financial Times.

В обращении Юнкер пишет, что Брюссель «должен быть готов к действиям в ближайшие дни», если санкции США «будут приняты без учета обеспокоенности ЕС».

В записке излагается несколько вариантов возможной реакции Европы. Один из них предполагает потребовать от американского президента Дональда Трампа «публичное или письменное заверение», что вводимые санкции не будут затрагивать интересы ЕС и противоречить им.

Другой вариант предполагает признать недействительными на территории Евросоюза те ограничения Вашингтона, которые не соответствуют политике и интересам европейских стран, в частности деятельности находящихся в Европе энергетических компаний, у которых есть совместные с Россией проекты. Взамен предлагается принять «ответные меры, которые отвечают требованиям ВТО».