Не чернозем. На аукционе продали самый дорогой грунт в мире

Сумку, в которой на Землю был доставлен первый образец грунта с Луны, продали почти за два миллиона долларов

Небольшой мешок все еще содержит мелкие частицы грунта и следы лунной пыли, пишет NBC News.

Белая сумка с замком и надписью Возвращаемый лунный образец (Lunar sample return) побывала на Луне в 1969 году в рамках миссии Аполлон-11. К 48-й годовщине высадки членов экипажа Аполлона-11 и были приурочены эти торги.

Именно в эту сумку астронавт Нил Армстронг собрал 500 граммов образцов породы с пяти различных точек на Луне. За артефакт планировали получить от 2 до 4 милионов долларов, но новый владелец заплатил лишь 1,8 миллиона.

Подлинность сумки с лунным грунтом ранее подтвердили в американском космическом агентстве NASA, причем подтвердили со скандалом.

Дело в том, что по законодательству США, артефакты лунной миссии не могут быть проданы частным владельцам. Однако в феврале 2015 года правительство по ошибке продало сумку жительнице Чикаго за 995 долларов. В 2016 году окружной суд штата Канзас признал сделку законной и сумку разрешили вновь выставить на аукцион.

«Этот артефакт никогда не должен был быть в собственности физического лица. Мы считаем, что это относится ко всему американскому народу. Сумка должна быть выставлена и доступна публике», — говорится в заявлении NASA по поводу торгов.