Безвиз: границу с ЕС пересекли уже более 120 тысяч украинцев

За время действия безвизового режима границу с ЕС пересекли более 120 тыс. украинцев, а отказали во въезде в страны Евросоюза за этот период 51 человеку

Об этом заявил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в четверг на заседании круглого стола на тему: «Украинцы берут Европу штурмом? Итоги безвизового режима с ЕС после первого месяца действия», сообщает корреспондент Укринформа.

«Если говорить о тех, кто воспользовался безвизом, то есть имел новые биометрические паспорта без всяких виз, то таких с 11 июня по состоянию на сегодня 120 852 человека. Это составляет около 5 процентов от всего количества украинцев, которые пересекли границу в страны ЕС за этот период», — сказал Слободян.

Он добавил, что среди этого количества туристов больше всего тех, кто воспользовался авиационными пунктами пропуска, — это около 33%, на втором месте украинцы, которые пересекли границу в ЕС на участке с Польшей, — таких около 25%, а пункты пропуска на границе с Венгрией на третьем месте — через них в ЕС за это время попало примерно 13% путешествующих по безвизу.

В целом, по словам Слободяна, после введения безвизового режима пограничники не наблюдают серьезный рост нагрузки на пункты пропуска и увеличение количества украинцев, выезжающих в страны ЕС, хотя определенная активизация является.

Представитель Госпогранслужбы также проинформировал, что по состоянию на 20 июля зафиксирован 51 отказ в пересечении границы с ЕС.

«Это достаточно малый процент — менее 0,05% от общего количества украинцев, которые воспользовались безвизом», — подчеркнул Слободян.

Он уточнил, что причин отказов две — наши сограждане или превысили срок пребывания в странах ЕС во время предыдущих поездок, или не смогли на границе с ЕС подтвердить цель поездки путем предъявления бронирования в гостиницах, обратных билетов и тому подобное.