Украинцы верят, что безвиз поможет найти работу в ЕС – опрос

Подавляющее большинство респондентов знают, что безвизовый режим не дает права на трудоустройство

41% украинцев участников готовы насовсем уехать из страны ради новой работы за границей, 38% – хотели бы получить зарубежный опыт работы и вернуться. 16% уверены в том, что могут реализоваться как профессионалы в родной стране. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом rabota.ua.

При этом возможности безвиза для знакомства с потенциальным работодателем (например, на собеседовании) готовы использовать 41% участников опроса. Еще 31% признался, что уже давно активно ищут работу за границей, а 28% сообщили, что не планировали работу за границей и до введения безвиза.

Большинство опрошенных знают, что введение безвизового режима не дает права на работу за рубежом. Но 6% считают, что безвиз – это не только возможность повидать мир без хлопот с посольствами и получением визы, но и шанс трудоустроиться у иностранного работодателя.

Подавляющее большинство считают, что безвиз вряд ли усилит интерес к украинцам иностранных работодателей, ведь для работы все равно нужна виза. Но 45% уверены, что отмена визового режима упростит процедуру «знакомства» с будущим работодателем.

Только 19% уверены в том, что отечественные работодатели, осознав возможные угрозы безвиза, начнут активнее бороться за специалистов. И вчетверо большее количество опрошенных уверены, что украинские компании не привыкли ценить человеческие ресурсы.