Украина может превратиться в безлюдную пустыню

Демографический кризис в сочетании с экономическим упадком могут привести Украину к настоящей катастрофе – появлении геополитической дыры, которую заполнит или Запад, или Россия

Об этом на страницах Rzeczpospolita написал директор отдела стратегии Warsaw Enterprise Institute и советник компаний польского оборонпрома Анджей Талага, передает ZN.ua.

Он предположил, что украинское государство может пасть еще при нынешнем поколении, что будет иметь очень негативные последствия для Польши.

«Стоит иметь это в виду, вступая с Украиной в споры, в том числе и исторические. Мы не говорим с равным партнером, а с прикованным к постели больным. За 20 лет может оказаться, что больше некому доказывать нашу моральную правоту в вопросе трагедии на Волыни и Восточной Галичине», – считает эксперт.

Он замечает, что за 30 лет население Польши сократится до 32 миллионов человек, а к концу нынешнего века — до 25 миллионов. При рождаемости на уровне 1,3 ребенка на женщину это вполне реальный прогноз. Впрочем, несмотря на катастрофическую тенденцию, на которую указали в ООН и с которыми соглашаются польские ведомства статистики, Варшава может позаботиться о себе, поскольку ее экономика развивается и имеет шанс через несколько лет сравняться с самыми богатыми странами мира.

В свою очередь, по мнению Талаги, ситуация в Украине выглядит фатально.

«ООН разместил ее вместе с Польшей в группу стран, которым больше всего грозит депопуляция. У обеих стран похож очень низкий уровень рождаемости. Однако, между нашими странами существует также много отличий не в пользу Украины. И последствия депопуляции в странах будут абсолютно разными», – сказано в статье.

Автор напомнил, что в этом году в Польше находятся 1,2 миллиона украинцев, которые приехали в поисках работы, и значительная часть из них может остаться в стране. В ближайшие годы, очевидно, украинская иммиграция в Польшу продолжится, поскольку это единственный способ для семей решить свои экономические проблемы. А соседняя страна стала привлекательным рынком труда. Если же после отмены виз для ЕС иммиграция еще более усилится за счет оттока населения в другие страны объединения, депопуляция Украины становится еще более вероятной.

По мнению Талаги, у украинцев есть много причин бежать из родной страны. Рост ВВП Украины в 2016 году составил 2%, в этом году ожидается, что экономика вырастет еще на 2,2%. Но это слишком медленное движение в направлении восстановления страны.

«Сегодня ВВП Украины составляет 83 миллиарда долларов, а в 2013-м году он составил 180 миллиардов. Из этих цифр можно сделать вывод, чего стоила украинцам военная агрессия России. Доход рядового украинца упал ниже уровня жителей стран Северной Африки. Масштаб упадка настолько велик, что требует радикального плана решительной международной поддержки. Но ничего такого все же не происходит», – отметил он.

Автор также указал на то, что сегодня не известно, какое реальное население Украины. Последние данные переписи датируются 2001 годом. А после аннексии Крыма и войны в Донбассе не исключено, что сейчас в стране живет меньше людей, чем в Польше.

«300 лет назад большинство территорий нынешней Украины простирались безлюдными степями. Кто знает, не будет ли так снова. Не стоит бить Украину, потому что она и так еле жива. Не сегодня и не завтра, но, в конце концов, она может стать пустынной, с разрушенной экономикой и без сил для выживания. Ее захват или подчинение Москве больно ударит и по Польше, поскольку исчезнет определенный буфер между нами и Россией. Демографические данные ООН – это лишь первый сигнал тревоги», – говорится в статье.