Банк группы Континиум подозревается в выводе $100 млн

Суд предоставил Нацполиции доступ к банковским документам десятка фирм, которые вместе с Банком Инвестиций и сбережений подозреваются в незаконном выводе средств в офшоры

Об этом говорится в постановлении Печерского райсуда от 6 июня, пишет Finbalance.

Ходатайство следственных удовлетворенно в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту противоправных действий должностных лиц Банка Инвестиций и сбережений.

Из материалов следует, что должностные лица банка используют схемы для вывода за границу валютных средств и обналичивают их через компании с признаками фиктивности.

В частности, указанные клиенты банка осуществили финансовые операции по переводу средств нерезидентам за границу на основании внешнеэкономических договоров, предусматривающих импорт транспортных средств, оплату автомобилей, комплектующих и прочее.

В период с апреля по август 2015 года, используя подконтрольные предприятия, перечислено $97,3 млн и €2 млн на счета подконтрольных иностранных фирм на Кипре, Панаме и в Великобритании.

Банк Инвестиций и сбережений подконтрольный группе Континиум, в которую также входит сеть АЗС WOG.

Согласно данным НБУ, основными владельцами банка являются Сергей Лагур, Степан Ивахив, Петр Дыминский и др. Которые также являются бенефициарами группы Континиум.

Лидером группы долгое время считался Игорь Еремеев, который погиб в августе 2015 в результате несчастного случая. Еремеев возглавлял депутатскую группу Воля народа в Верховной Раде.