Украинцев ждет рекордно дорогое отопление: как платить меньше

В Украине пересмотрят программу субсидий, из-за чего гражданам с «коммунальной скидкой» в отопительный сезон придется платить значительно больше, а сэкономить средства можно будет лишь после проведения энергомодернизации

По данным издания, большинство украинских многоэтажек соответствуют низшим классам энергоэффективности – «Е» и «F», то есть дома теряют от 30 до 70% тепла.

Согласно принятому Верховной Радой Закону «О коммерческом учете коммунальных услуг», в ближайшее время во всех многоэтажках должны появиться теплосчетчики. В среднем в домах с такими счетчиками за тепло платят на 20-30% меньше.

Кроме того, в Украине действует государственная программа «Теплые кредиты». Благодаря соответствующей программе любая украинская семья или ОСМД могут взять кредит на замену окон и покупку материалов для утепления.

В 2016 году на компенсацию кредитов из государственного бюджета выделили 884 млн грн. Большую часть средств (около 67%) выдали на замену окон. Однако эксперты отмечают, что замена окон без установки теплового пункта и дальнейшего утепления на экономию тепла многоэтажкой не влияет.

В связи с этим украинцам рекомендуют позаботиться о состоянии систем отопления – промыть трубы, радиаторы, прочистить бойлеры в подвалах.

Также в процессе модернизации отопительной системы эксперты советуют устанавливать индивидуальные тепловые пункты с автоматическим погодным регулированием температуры теплоносителя. Такое устройство может окупиться за несколько отопительных сезонов.