Итоги декоммунизации: Украина избавилась от советской символики

За два года снесли 2389 памятников и переименовали 52 тысячи улиц. Идеологи считают, что главное сделано. Эксперты: надо меньше политики

Исполнилось два года со дня вступления в силу закона о декоммунизации. Он, напомним, предусматривал переименование населенных пунктов и других топонимов (улицы, площади, скверы, предприятия), названных в честь коммунистических лидеров и всего, что связано с СССР. Например, улица Ленина, площадь Октябрьской революции и т. д. Как выяснила «Сегодня», за два года декоммунизировано около 99% подобных объектов. Оставшиеся «без внимания» коммунистические топонимы и памятники выявляют бдительные граждане.

ИТОГО. Как сообщил нам директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, населенные пункты с советскими названиями остались только в Крыму и на временно неконтролируемых территориях Донбасса — их там более сотни. «На конец 2016 года переименованы 51 493 улицы, а также скверы и другие топонимы, сейчас их почти 52 тысячи, снесено 2389 памятников и памятных знаков, в том числе 1320 памятников Ленину, — подытожил Вятрович. — Остались единицы, в основном на территориях предприятий. Выявляем их с помощью местных активистов и требуем от владельцев снести. Можно сказать, что декоммунизация выполнена на 99%, постепенно убираем мелкие символы советской эпохи — серпы, молоты, звезды со зданий». Интересно, что среди новых названий улиц мало политических — Бандеры, Петлюры, а чаще всего встречаются Центральная, Соборная, Мира, Незалежности. Много новых названий с религиозной тематикой — Вознесенская, Преображенская — или с положительными эмоциями — Счастливая, Радостная. Около 130 улиц по всей стране названы в честь Революции достоинства и Героев «Небесной сотни».

Наряду с новыми названиями оставляют пока прежние таблички, прежде всего, — дорожные указатели. Например, на дороге из Киева в Черкассы висит новенький знак «село Зеленый Яр» и рядом старый — «Жовтневое». Местные власти поясняют: это временно — чтобы люди, особенно не местные, привыкли к новым названиям. В Киеве также можно встретить дорожные указатели улиц с «коммунистическими» названиями, особенно на окраинах.
вернуть назад. Есть и примеры «переименований наоборот». Самое последнее — 26 апреля депутаты Одесского горсовета хотели отменить принятое годом ранее решение о переименовании 56 улиц. Причина — многим одесситам не нравятся новые названия как слишком идеологизированные (улицы переименовали в честь Романа Шухевича, Героев «Небесной сотни», Героев Крут). Но решение горсовета не понравилось местной прокуратуре, и она возбудила дело. «Возбуждено уголовное производство по статье «Пропаганда коммунистического и нацистского режимов», — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. Эта статья предусматривает до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества! В горсовете нам сообщили, что решение о переименовании приостановлено, после общественного обсуждения улицам дадут нейтральные названия.

По словам политолога Вадима Карасева, чтобы не было подобных прецедентов, лучше не менять коммунистических героев на националистических: «Нужна деидеологизация названий, это поспособствует формированию европейского сознания и консолидации общества».

Днепр: молодежь уже привыкла

Год назад Днепропетровск был официально переименован в Днепр. Но год спустя название «Днепропетровск» еще полностью не вышло из обихода его жителей. Дело в том, что несмотря на переименование областного центра, сама область по-прежнему официально именуется Днепропетровской. Пользуясь этим, не спешат менять свои названия и многие местные предприятия и учреждения. Горожане отмечают, что после смены имени их места жительства для них почти ничего не изменилось. «Город ведь и раньше в обиходе часто называли просто «Днепр», так что разницы в восприятии названия у меня лично никакой, — рассказывает менеджер одной из местных фирм Евгений Паслюк. — Единственное, стало немного удобнее заполнять документы по работе — слово «Днепр» написать быстрее». Впрочем, если у молодого поколения новое название прижилось быстро, то вот у людей в возрасте слово «Днепропетровск» по-прежнему вызывает ностальгию. «Переименовали — и что? Можно подумать, мы жить от этого стали лучше. Спасибо, хоть документы менять не заставили», — отмечает пенсионерка Лидия Зотченко.