Бери или плати: Газпром потребовал от Киева $5,3 миллиарда через 10 дней

Российский монополист «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» за 2016 год счет за невыборку законтрактованного по правилу «бери или плати» газа на сумму $5,3 млрд

Об этом информирует Интерфакс со ссылкой на сообщение управления информации «Газпрома».

«Сегодня ПАО «Газпром» направило НАК «Нафтогаз Украины» счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией во 2-4 кварталах 2016 года по условию «бери-или-плати». Согласно действующему между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контракту купли-продажи природного газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа. В соответствии с условиями контракта, «Нафтогазу Украины» выставлен счет на сумму $5,319 млрд. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней», — сказано в сообщении.

Сообщается, что в первом квартале 2016 года условие «бери-или-плати» для НАК «Нафтогаз Украины» не применялось в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом».

В случае приобщения данной суммы к ранее заявленным в Стокгольмский арбитраж требованиям, сумма требований по иску об исполнении контракта на поставку вырастет до $37 млрд, что составит больше половины капитализации «Газпрома» ($61 млрд).


Loading...