Работающих пенсионеров больше не будет? Рева рассказал о проекте реформы

Среди основных предложенных составляющих пенсионной реформы в Украине есть уменьшение страхового стажа, разделение пенсионеров на четыре категории, а также отмена всех надбавок

Об этом рассказал министр социальной политики Андрей Рева во время разговора с постоянным представителем Международного валютного фонда Жеромом Ваше, очерчивая контуры будущей реформы, сообщает в понедельник Правительственный портал.

«Основная проблема Пенсионного фонда Украины — большая финансовая бездна, которую необходимо закрывать, чтобы можно было уже в скором будущем всем нуждающимся платить хотя бы минимальные пенсии. На 2017 год дотация Пенсионного фонда из государственного бюджета составит 142 млрд грн, в 2016-ом — она была в размере 145 млрд грн», — говорится в сообщении.

В числе основных предложенных составляющих пенсионной реформы министр назвал уменьшение страхового стажа. Если раньше предлагалось на момент выхода на пенсию — за время «ч» было взято 1 января 2021 года — непременным условием получения пенсии потенциальный пенсионер на указанную дату должен иметь не менее 20 лет страхового стажа, при этом общего — 30 лет, тогда только 8% украинцев могли бы претендовать на пенсию. Сейчас речь идет о том, чтобы снизить эту страховую цифру до 15 лет, но на момент 1 января 2018 года, и тогда уже 30% граждан смогут претендовать на государственное пенсионное обеспечение.

Этот срок предоставлен, чтобы все молодые начали платить взносы, а старшие начали упорядочивать свою страхово-пенсионную картину с ЕСВ.

По словам министра, пенсионеры делятся на четыре категории. Первая — пенсии по возрасту. Этой категории граждан при определенных, указанных выше, условиях будет платить Пенсионный фонд.

Будет предоставлена возможность купить себе эти 15 лет страхового стажа. Скажем, к такой категории граждан министр относит тех, кто работает за рубежом. Эта сумма составит около 130 тысяч гривень: по 704 гривни за каждый месяц умножаются на 15 лет.

Андрей Рева прогнозирует, что таких может быть немного: около полутора тысяч человек.

Также возможно будет законодательно прописано, что тот, кто претендует на пенсию, не может одновременно работать на работе. То есть или пенсия, или работа.

Второй вид пенсий — по инвалидности. Источником выплат этой категории граждан будет не Пенсионный фонд, а Фонд социального страхования. Он сейчас на последней стадии формирования и начнет работать уже с апреля этого года. В то же время готовятся документы для передачи органов медико-социальной экспертизы под управление Министерства социальной политики. Вместе с тем руководитель министерства подчеркивает проведение ревизии, потому что, как отмечает, там есть немало злоупотреблений и не все официально признанные людьми с инвалидностью на самом деле таковыми являются. Особенно немало, по мнению министра, есть вопросов к 3-й группе инвалидности.

Из Фонда социального страхования будут финансировать и пенсии по потере кормильца.

В четвертой категории пенсий — по выслуге лет — остаются только военнослужащие. Выслуга остается постоянной — 25 лет. Однако единый социальный взнос из их зарплат будет платиться в двойном размере. Поскольку, по словам министра, у военнослужащих всех категорий достаточно высокий риск получить травмы, увечья. И это с одной стороны. С другой — причина еще и в том, что ЕСВ будет платиться меньшее количество лет. По замыслу авторов пенсионной реформы, до 60 лет пенсию военнослужащие будут получать из государственного бюджета. После 60-ти — из Пенсионного фонда.

Также в планах предусматривается отмена всех надбавок.

«Если эта схема будет принята, то дефицит Пенсионного фонда исчезнет в 2024 году. Эта система социально справедлива, потому что и для президента, и для простого рабочего устанавливается одинаковый подход к начислению пенсий. Мы осознаем, что с принятием этого закона шок у наших сограждан может быть таким, как и после повышенных тарифов. Но это вынужденный и необходимый шаг, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд. Кроме того, важно еще и побуждать украинцев отказаться от привычки думать, что государство за них должно все решить, а заставить осознать, что будущее каждого в его руках», — сказал Рева.

Этот законопроект планируется подать на рассмотрение в Верховную Раду в марте нынешнего года. По словам Ревы, он должен быть принят в первом чтении, а вступить в силу в июле текущего года.

В ходе встречи представитель МВФ Жером Ваше и министр социальной политики Украины коснулись также и темы уточнения параметров, на которых основывается система субсидий для населения. В этом сегменте также будут некоторые изменения, но окончательные данные будут выведены в апреле, после завершения отопительного сезона. Как известно, в этом отопительном сезоне снизились социальные нормы потребления газа с 7 кубометров на 1 квадратный метр до 5,5 кубометров. К европейскому стандарту — 4 кубометров на 1 квадратный метр — обсуждается перспектива перехода в 2019 году.