Победа Трампа принесла российским миллиардерам $29 млрд — Forbes

Самые богатые люди России прибавили к своим активам $ 29 млрд после избрания миллиардера Дональда Трампа президентом США

Об этом сообщает Forbes.

По данным издания, российские миллиардеры разбогатели примерно на $ 29 млрд после избрания Трампа, это больше, чем в любой другой стране, кроме Соединенных Штатов. В то время как американские бизнесмены увеличили свои доходы в среднем на 2,8% после выборов, самые богатые россияне увеличили свои доходы в среднем на 7,1%.

За это время больше всего разбогател Геннадий Тимченко: акции Новатэка выросли на 16% после выборов в США. Это означает, что принадлежащий ему пакет (23% акций компании) сейчас стоит около $ 1,8 млрд.

Журнал напоминает, что российский бизнесмен продал 43% акций торговой нефтяной компании Gunvor, которую он основал, за один день до того, как Министерство финансов США приняло санкции против него в марте 2014 года.

Издание отмечает, что на сегодняшний день большая часть состояния Тимченко, которое оценивается в $ 15,1 млрд, является частной, и поэтому его сложнее отслеживать изменения на ежедневной основе, чем изменения акций Новатэка.

Леонид Михельсон, которого считают самым богатым человеком России, увеличил свое состояние больше, чем кто-либо другой, говорится в публикации. Также будучи акционером Новатэка, он разбогател на $ 1,9 млрд после выборов США — до $ 18,2 млрд. Михельсон и Тимченко, так же как и Кирилл Шамалов, которого Reuters и Bloomberg называли «зятем Путина», также инвестировали в Сибур.

«Стальные магнаты» Алексей Мордашов и Владимир Лисин прибавили к своим активам $ 1,6 млрд и $ 1,4 млрд соответственно. При этом Лисин разбогател примерно на $ 830 млн в течение трех дней с момента победы Трампа.

Глава Лукойла Вагит Алекперов разбогател на $ 1,8 млрд после избрания Трампа. Его успехи были больше связаны с изменениями мирового рынка нефти, чем с политикой в США, отмечает Forbes.


Loading...