Рада приняла в первом чтении закон о введении в Украине 12-летней школы и повышении зарплат учителям

reforma_ukr_shkoly

Рада сделала шаг к введению 12-летней школы в Украине

Верховная Рада 6 октября приняла в первом чтении закон Об образовании, нивелирующий закон от 1991 года: изменения вводят в Украине 12-летнее полное общее среднее образование, повышение минимальной зарплаты учителям до 4,4 тысяч грн, а также вводится понятие «образовательный округ» и «опорная школа».

Сегодняшний законопроект №3491-д в случае его принятия в целом признает утратившим силу закон «Об образовании» 1991 года и вводит обучение учащихся по программам 12-летнего полного общего среднего образования (для начального и профильного среднего образования – с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года.

Полное среднее образование будет состоять из начального образования длительностью 4 года, базового среднего образования длительностью 5 лет, которое получается в гимназии; профильного среднего образования длительностью 3 года, которое получается в лицее либо заведениях профессионального образования.

Обучение в школе дети смогут начинать в 6 или 7 лет.

Результаты обучения учеников после завершения каждого из уровней образования предлагается оценивать путем государственной итоговой аттестации, которая может осуществляться в виде внешнего независимого тестирования. И для учеников младшей школы оно осуществляется только с целью мониторинга.

Предлагается установить минимальную зарплату учителя на уровне 3-х минимальных (на данный момент — 4 тыс. 350 грн).

Законопроект 3491 также предусматривает введение должности образовательного омбудсмена в Украине. Его главной задачей станет обеспечение надлежащих условий реализации права на образование. В его обязанности войдет рассмотрение жалоб, поданных учениками и студентами, их родителями, законными представителями, а также педагогами и научными работниками.

Кроме того, документ предусматривает возможность организации государственно-частного партнерства в сфере образования на основании договоров и может предусматривать совместное финансирование учреждений образования.


Loading...