Введение визового режима с Россией: за и против

rus_visa

Нардепы: «Российскому ФСБ просто станет проще задерживать приехавших к ним украинцев»

Несмотря на то что вчера Верховная Рада рассматривала в основном вопросы экологии, кулуары активно обсуждали возможное введение визового режима с Россией. Мы узнали у нардепов, готовы ли они к такому решению, а также чем это может обернуться для украинцев.

РАСКЛАДЫ ВО ВЛАСТИ. О ликвидации безвиза первым заговорил спикер ВР Андрей Парубий. Причиной его заявления стало задержание российскими силовиками украинского журналиста Романа Сущенко. Правда, его задержали не пограничники и не в аэропорту, но идея все равно была высказана. Позже замглавы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар заявила, что проект решения уже поддержан комитетом по иностранным делам и вскоре его рассмотрит парламент. Парубий добавил: это может случиться в ближайший четверг.

Мнения парламентариев разнятся. «У нас с россиянами фактически прозрачная и открытая граница. Это неправильно. Мы готовы поддержать визы с РФ — мы, в конце концов, были одним из инициаторов этого решения», — отметил нардеп от «Самопомочи» Егор Соболев.

В «Батькивщине» считают, что подход должен быть глобальнее. «Нужно голосовать по окончательному выходу из СНГ и по отмене договора о стратегическом партнерстве с РФ», — сказал нам нардеп Иван Крулько.

В БПП держат нейтралитет. «После согласования позиции с украинским МИД мы выработаем и свою позицию», — заявил в кулуарах глава фракции Игорь Грынив.

Против введения виз нардеп Сергей Тарута. Он уверен, что решение ударит по украинцам, а не по россиянам. Такие решения направлены только на радикализацию отношений, хотя мы декларируем, что хотим мира.

Неофициально в кулуарах нардепы говорят, что решение имеет подводные камни, но озвучивать, что ты против виз, — портить себе имидж. «Судите сами: сейчас наши правозащитники, журналисты, активисты могут попадать в РФ просто по паспорту, без указания, кто они. И мы имеем возможность получать от них реальную картину, помогать там нашим, влиять на определенные процессы в российской оппозиции. Но с необходимостью получать визу для визита в РФ — а они точно введут симметричное ограничение по отношению к нам, — украинцы должны будут идти на поклон в посольство России, говорить, где они работают, с какой целью едут. То есть извещать заранее их эфэсбэшников: «Встречайте, еду, задерживайте!».

В МИД ждут. «Нам нужно увидеть решение парламента. Это будет рекомендация, постановление или еще что-то. Потом мы сможем говорить о дальнейших действиях», — сказала «Сегодня» спикер министерства Марьяна Беца.

ЭКСПЕРТЫ. Международник Андрей Бузаров считает, что если безвиз отменят, то в РФ тоже пойдут на ответные меры, запустив визовый режим для украинцев: «Это значительно усложнит работу и миграцию и украинцев, и россиян. У граждан обеих стран масса родственников и друзей». «Особенно это ударит по трудовым мигрантам, которых у нас более двух миллионов. Ударит и по жителям приграничных районов. Кроме того, ликвидация безвиза может привести к девальвации гривни, ведь только за прошлый год российские гастарбайтеры привезли в украинский бюджет $1,2 млрд. А это только официальная цифра!» — отмечает политолог Руслан Бортник. Он уверен, что визовый режим позволит российским спецслужбам усилить контроль за украинцами: «Это ударит и по украинской «спецуре» — отмена безвиза сократит возможности украинской разведки на территории РФ».


Loading...