Зарплата украинцев вшестеро меньше китайцев, пенсия — впятеро

Зарплата украинцев вшестеро меньше китайцев, пенсия -  впятеро

Доходы населения Украины существенно ниже, чем в некоторых странах третьего мира

Средняя зарплата в Китае до вычета налогов составляет $812. С учетом оплаты 10%-ого подоходного налога (в Украине – подоходный налог 15%, единый соцвзнос – 37%), в среднем китайский наемный рабочий/служащий получает $731/месяц.

В тоже время по данным Госкомстата Украины, средняя зарплата украинцев в январе 2015 года составила 3455 грн. или $138,2/месяц, что в 5,88 раз меньше дохода китайцев.

Средний размер пенсии китайцев в 2014 году составил $332/месяц. В тоже время средний размер пенсии в Украине по данным Пенсионного фонда составляет 1670 грн. (на 1 октября 2014 года) или $66,8 /месяц, что в 4,8 раз меньше, чем получают китайские пенсионеры.

Повышение социальных выплат в этом году в Украине маловероятно. Как заявлял ранее премьер Арсений Яценюк, из-за рекордных расходов на оборону, Кабмин не может увеличить зарплаты и пенсии.

«Из-за войны и из-за экономической ситуации, которая напрямую привязана с войной и военными действиями, социальная защита людей, это ключевой приоритет. Очень бы хотели, чтобы мы уже в этих изменениях к бюджету провели повышение заработных плат и пенсий, но на данном этапе у страны нет для этого ресурса, так как весь ресурс отправляется на оборону, безопасность, армию, танки, оружие, укрепление безопасности, строительство государственной границы, то есть сейчас это первый приоритет», — отметил Яценюк.

Премьер пообещал пересмотреть пенсии и социальные выплаты в случае положительного экономического сценария.

«Когда мы будем получать дополнительные доходы и когда мы увидим, что наши прогнозы оптимистичны, которые и сейчас остаются, будут сбываться, то конечно, что правительство будет рассматривать дополнительно вопросы относительно финансового и социального обеспечения малообеспеченных слоев населения», — отметил глава правительства.


ПОДЕЛИТЬСЯ