Частные банки хотят оставить госпредприятия себе

Частные банки хотят оставить госпредприятия себе

Они протестуют против перевода на облуживание госкомпаний в государственные банки

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) обеспокоена планами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины перевести счета подчиненных ему предприятий в государственные банки. Об этом заявил Председатель Совета НАБУ Роман Шпек.

По его мнению, желание чиновников сосредоточить все средства государственных предприятий, в частности энергетических, в «собственных» банках государства понятно. Учитывая долю государственного сектора в экономике Украины, это значительные ресурсы.

«Безусловно, средства государственных предприятий должны храниться в надежных банках. Однако этот вопрос должен быть исключительно в плоскости рыночных и открытых механизмов выбора надежного банка и эффективности пруденциального надзора. Без конкуренции надежных банков не бывает», — сказал Р.Шпек.

«Государство обязалось побороть коррупцию, повысить эффективность в государственном секторе. Залогом этого является свободный выбор поставщиков для государственных закупок — от топлива к уборке, от аудиторских к банковским услугам. Если закупки определять приказами, а не открытыми тендерами, порядка в хозяйствовании собственностью плательщиков налогов не будет. Ограничение выбора до двух-трех банков, связанных между собой единым собственником, негативно влиять на финансы государственных предприятий – это очевидный закон рынка. Нужно, прежде всего, тщательно разобраться в причинах проблем, а не ограничивать выбор и конкуренцию», — подчеркнул Глава Совета НАБУ.

Напомним, что с начала 2014 года было признано неплатежеспособными более 40 коммерческих банков.


Loading...