Яресько: пакет помощи недостаточен для перезапуска экономики

Яресько: пакет помощи недостаточен для перезапуска экономики

Минфин требует от США увеличить финансовую поддержку Украины

Украина нуждается в дополнительной финансовой помощи для восстановления экономики, сказала министр финансов страны Наталья Яресько в интервью The Wall Street Journal (WSJ) министр финансов Наталия Яресько.

«Пакет помощи, который мы получили, поможет стабилизировать финансовую банковскую систему, но он недостаточен, чтобы перезапустить экономику и восстановить рост», – сказала она после встречи с министром финансов США Джейкобом Лью.

Яресько в интервью отметила, что власти Украины намерены обязательно довести до конца все начатые экономические реформы. Вместе с тем, Минфин осознает риски, связанные с возможным срывом перемирия на востоке страны, что может повлиять на успешную реализацию программы помощи от МВФ.

По словам Джейкоба Лью, США будут и дальше работать с МВФ, Всемирным Банком и ЕС, чтобы «обеспечить Украине поддержку для укрепления экономического потенциала». Также он сообщил, что власти США готовы принять более жесткие санкции в отношении России, если увидят в ее действиях нарушения договоренностей по Украине.

Первый транш в размере $5 млрд из кредита МВФ был получен 13 марта. До конца 2015 года будет выделено $10 млрд. Совокупный объем кредитной программы МВФ, рассчитанной на четыре года, достигает $17,5 млрд.