Компания Гонтаревой не согласна с прогнозами МВФ

Компания Гонтаревой не согласна с прогнозами МВФ

Группа ICU ожидает, что экономика подаст первые признаки роста лишь в 2017-ом

Группа ICU прогнозирует падение украинской экономики в 2015 году на уровне 7,6%, в 2016 году — нулевой рост ВВП, и только в 2017 году возможен рост в 2,6%. Об этом говорится в аналитическом отчете группы ICU по макроэкономике.

Напомним, МВФ ожидает, что реальный ВВП восстановит темпы роста до 2% уже в 2016 году.

«Группа ICU ухудшила свой прогноз по макроэкономике Украины на 2015-2016 годы по ряду причин. Во-первых, наблюдается нарушение минских договоренностей, а, значит, требования по ним вряд ли будут выполнены полностью, могут возобновиться и военные действия на Востоке. Во-вторых, из-за монетарной политики США доллар будет и дальше расти и, как следствие, стоимость других валют продолжит снижаться, как и цены на сырье. Это, в свою очередь, станет причиной падения внешнего спроса и на украинскую продукцию», – сказал руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

При этом он подчеркнул, что выполнение программы МВФ является главным стабилизирующим фактором в условиях таких макроэкономических вызовов.

Группа ICU прогнозирует, что высокий уровень потребительской инфляции в Украине сохранится на протяжении текущего и последующих двух лет.

«Согласно базовому сценарию ICU, cредний уровень инфляции по итогам 2015 года составит 29% по сравнению с 12,1% в 2014 году, а в 2016-2017 гг. этот показатель ожидается на уровне 17,9% и 15% соответственно», – сказал А. Вальчишен.

По оценкам группы ICU, снижение активности будет наблюдаться и во всех стратегических отраслях экономики.

«Показатель падения промышленного производства, который ранее мы прогнозировали на уровне 10,7% в 2015 году, может снизиться еще на 8% до 18,7%, – сказал А. Вальчишен, – Такое ухудшение прогноза связано с продолжающимися военными действиями на Донбассе, центре украинской тяжелой промышленности. В связи с этим ICU прогнозирует, что ситуация в секторе стабилизируется только в 2017 году, ожидается рост производства 5%».
Группа ICU также прогнозирует снижение (на 2% г/г) в агропромышленном комплексе.

«Такой прогноз связан с тем, что, во-первых, в 2015 году не предвидится рекордно высокого урожая как в 2013-2014 гг.. И, во-вторых, в связи с кризисом в банковском секторе агропромышленный комплекс в посевной сезон не получит достаточно финансирования, – отметил А. Вальчишен. — В 2016-2017 годах мы прогнозируем рост агросектора на уровне 5% ежегодно».

В отчете группы ICU также указывается, что розничная торговля, показавшая в 2014 году рекордное падение на 9,6%, в текущем году снизится на 5%. Но уже в 2016-2017 годах сектор оживет и покажет рост в 5% и 8% соответственно.

По оценкам ICU, указанный в Законе о госбюджете уровень государственного дефицита в 2015 году, занижен.

«В силу дефицита госбюджета и необходимости государственной поддержки «Нефтегаза» и банковского сектора ожидается рост долга более 100% от ВВП по результатам 2015 года, – сказал А. Вальчишен. – В переговорах с частными кредиторами власть будет стремиться снизить долговую нагрузку и, соответственно, предложит рассмотреть снижение купона до 4,5% и снижение номинала долга. Такой шаг позволит стабилизировать уровень госдолга. Далее в 2016-2017 гг. на фоне постепенной фискальной консолидации уровень госдолга будет снижаться до 90%».
Напомним, МВФ ожидает, что реальный ВВП восстановит темпы роста до 2% уже в 2016 году.

До своего назначения на пост главы НБУ Валерия Гонтарева владела долей в группе ICU. Также она занималап ост председателя совета директоров группы.


Loading...