Пока НБУ снижает курс, спекулянты повышают котировки

Пока НБУ снижает курс, спекулянты повышают котировки

Срочные сделки по паре доллар-гривна заключаются по курсу свыше 33 грн./$.

Национальный банк проводит агрессивную политику по укреплению курса гривны. Выступая чуть ли не единственным покупателем на валютном рынке благодаря введенным ранее ограничениям для импортеров, НБУ удалось добиться на межбанке средневзвешенного курса 22 грн./$.

Более того, предоставление МВФ кредитной поддержке Украине позволит НБУ опустить доллар до отметок 20-21 грн./$. или еще ниже.

Тем удивительнее, что валютные спекулянты действуют в противоположном НБУ направлении, постепенно повышая котировки.

Так, на Московской бирже сделки с фьючерсными контрактами на курс доллар – гривна со сроками исполнения 15 июня заключаются по средневзвешенной цене 33,79 грн./$., что несколько выше, чем неделей ранее.

В тоже время по контрактам со сроками исполнения 16 марта операции проводились исходя из 24,9 грн./$., что соответствует текущим котировкам на черном рынке.

Ранее председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что по оценкам Нацбанка и МВФ, курс может составить 20-22 грн./$. «Мы уверены совместными всеми нашими усилиями мы вернем его на тот уровень, который, мы считаем, все-таки, близок к фундаментальному уровню. Мы со своей стороны как макроэкономисты вместе с МВФ посмотрели и сделали все наши прогнозы. Они находятся на уровне между 20 и 22» , — заявила Гонтарева.

Такие же курсовые ориентиры называл и президент Петр Порошенко.