Вместо импортеров валюту скупает Нацбанк

Вместо импортеров валюту скупает Нацбанк

Ограничения на валютном рынке позволяют НБУ пополнять золотовалютные резервы

Нацбанк все активнее скупает валюту на межбанковском валютном рынке. В отсутствии и спроса со стороны импортеров НБУ пополнит золотовалютные резервы на $275 млн.

Из них в среду он приобрел $117,8 млн у 48 банков по официальному курсу 23,77 грн/$. Учитывая, что в этот день объем продаж составил $340 млн., на долю НБУ приходится почти треть спроса.

Увеличение объемов покупки валюты со стороны НБУ может свидетельствовать о приближении курсовых значений, которые бы устаивали регулятора.

Как сообщалось, НБУ ввел ограничения на покупку валюты на межбанке. Нацбанк требует от клиентов банков предоставлять справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Также компании не имеют права подавать заявки на покупку валюты, если на их счетах находится $10 тыс.
Среди прочих ограничений – запрет на перечисление с инвестиционного счета средства в гривне с целью покупки иностранным инвестором государственных облигаций Украины. также введены лимиты по сальдо операций банков на межбанке на конец рабочего дня и запрещено банкам запрещено проводить операции с деривативами, где базовым активом является валюта.

Ранее НБУ существенно повысил стоимость ресурсов для банковских учреждений, подняв учетную ставку с 19,5% до 30% годовых.

Повышение ставки существенно ограничивает спрос на ресурсы НБУ со стороны банков, что приводит к снижению ликвидности банковской системы. В тоже время увеличение стоимости заемного капитала позитивно отражается укреплении курса гривны.


Loading...