Арбузов дал совет Гонтаревой, как вернуть курс к 15 грн./$

Арбузов дал совет Гонтаревой, как вернуть курс к 15 грн./$

Бывший председатель Нацбанка предложил свой рецепт спасения гривны

Экс-глава НБУ Сергей Арбузов считает, до гривна может укрепиться до 15 грн./$. «Если убрать спекулятивную составляющую в расчете курса, если убрать несанкционированную эмиссию, которой Нацбанк поддерживает бюджет, то я могу со всей уверенностью заявить, что курс мог быть бы не более 15 гривен за доллар», — заявил Арбузов.

Свои прогнозы он объяснил проведенными расчетами эффективного курса гривны. «Почему я так думаю? Потому что в период, когда я управлял экономическим блоком правительства , мы рассчитывали реальный обменный эффективный курс гривны, который рассчитывается через инфляцию торговых партнеров, и он составлял 15 гривен. Не думаю, что с тех пор что-то сильно изменилось», — сказал экс-председатель НБУ.

«На самом деле курс намного ниже 20 гривен за доллар, и к нему можно придти, — считает экс-глава НБУ. — Необходимо провести пропаганду среди населения, бизнеса, дать инструментарий, просчитать, какие авуары у страны. Как только уменьшаются резервы, растут авуары (любые виды денег, которыми можно производить платежи и погашать денежные обязательства). Нужно создать рабочую группу при участии коммерческих банков, которая могла бы постоянно работать с Нацбанком и принимать решения, включаться в процесс, беря на себя определенную долю риска и заниматься пропагандой среди своих клиентов».