Бизнес-потенциал в человеко-часах

Как провести апгрейд бизнеса через обучение сотрудников

Плох тот сотрудник, который не стремится быть руководителем компании. И речь вовсе не о безумном беге по ступеням карьерной лестницы. А скорее – о желании развиваться в профессиональной сфере, проявляя себя в работе на благо компании. Такой сотрудник, пожалуй, мечта каждого работодателя.

Развитие самого бизнеса прямо пропорционально развитию профессионализма каждого сотрудника. Решать задачу развития компании путем найма продвинутых кадров – путь в никуда. Потому как наибольший успех имеет та компания, внутри которой царит особый корпоративный дух, а в ее продукте, стиле продвижения на рынке есть нечто особенное, что не под силу скопировать конкурентам (а как бы хотелось!). Достичь этого возможно исключительно через корпоративную культуру профессионального образования. Ведь как мир не стоит на месте, так и бизнес требует обновлений. А следовательно, апгрейда требуют опыт и знания тех, чьими усилиями создаются продукты и услуги, имидж и бренд компании.

«Обучение сотрудников компании сегодня из инструмента мотивации персонала трансформировалось в инструмент маркетинга, – рассказывает Елена Ламанова, основатель и ведущий бизнес-тренер центра корпоративного обучения Trillium. – Опросы показывают, что ключевым рекламным носителем о товарах, услугах и сервисе для клиентов вашей компании являются именно ее сотрудники. Инвестиция в корпоративное обучение – это инвестиция в развитие бизнеса».

Лишь опытные практики замечают, что чей-то успех вчера вряд ли сможет гарантировать успех вашей компании завтра, даже если вторить в каждой мелочи

Справедливо заметим: предложить толковую программу и модель обучения в ответ на конкретный запрос компании может только тот, кто хорошо разбирается не только в теории по заданному направлению, но и на практике знает о конъюнктуре рынка, современных рыночных тенденциях, знаком с опытом ведущих на рынке компаний. Такой тренер способен интегрироваться в работу компании, определить слабые звенья – и в итоге предложить содержательную программу обучения. Елена Ламанова убеждена, что только система дает результат: «Гораздо результативнее проводить двухчасовые тренинги один раз в месяц на протяжении года, чем один раз обучить сотрудников на двухдневном тренинге, – говорит бизнес-тренер. – Бюджет тот же, а результаты разные».

Кроме того, у каждой компании, предлагающей корпоративное обучение, своя специализация: одни усовершенствуют английский сотрудников, другие обещают подковать в маркетинге, третьи берутся сформировать из коллектива сплоченную команду.

Управление, делегирование, планирование

И в большой, и в маленькой компании руководитель любого уровня устает осознавать, что уж если что-то нужно сделать и получить при этом конкретный результат в строго определенные сроки, то лучше делать все самому. А после – сожалеет о потерянном здоровье, упущенном времени и часто о том, какие порой опрометчивые и нерациональные решения были приняты. Отличных управленцев – единицы. Однако искусству управления можно и нужно учиться.

Тренинги по управлению как раз и решают проблемы руководителей, а вместе с тем – и задачи внутри компании. Правильное делегирование полномочий, контроль за выполнением задач, планирование в конце концов – все требует внимания и четкого осознания своей собственной роли в цепи взаимодействия всех сотрудников. На это и нацелены интерактивные тренинги, мастер-классы, тренинги с ролевыми играми.

Маркетинг, продажи, реклама

Как представить и реализовать товар или услугу на рынке – это, пожалуй, самые популярные темы сегодня и у компаний корпоративного обучения, у и индивидуальных бизнес-тренеров. Самые завидные программы, по мнению многих из них, те, в которых участвуют авторы и исполнители наиболее ярких стратегий последнего времени. И лишь опытные практики замечают, что чей-то успех вчера вряд ли сможет гарантировать успех вашей компании завтра, даже если вторить в каждой мелочи.

Реализация продукта – наиболее динамичная наука из всех корпоративных дисциплин. И постигается она исключительно в практике. Двухдневный тренинг по продажам, по мнению бизнес-тренера Антона Кириленко, все равно что спектакль одного актера непосредственно в зрительном зале. «Только системные занятия способны вырабатывать навыки у сотрудников», – уверен он. И специально составленная программа обучения по задачам компании должна соответствовать ее стратегии и целям.

Насколько успешным будет обучение сотрудников, покажут уже результаты компании. По опыту Антона Кириленко, лучшие они в том случае, когда компания может позволить себе нанять бизнес-тренера или компанию, предоставив им возможность некоторое время поработать внутри, провести аудит (если потребуется), скорректировать стратегические цели. И в ходе обучения персонала вместе добиваться лучших результатов компании на рынке.

Английский

Знание английского сейчас стало требованием в девяти вакансиях из десяти. В каких-то компаниях это действительно необходимость для сотрудника, а в других – просто дань времени. Однако и тем и другим придется кстати организация если не корпоративного разговорного клуба, то корпоративных курсов по изучению языка.

Конечно, изучать английский за счет компании, да еще и недалеко от рабочего места – очень удобно для многих. Но даже если английский выступает дополнительным бонусом для сотрудников, все равно, по мнению Константина Берковского, директора школы английского языка Enjoyclub, важно помнить, что «корпоративное обучение мотивирует студента только в том случае, когда есть конкурс на место в группе, преподаватель – высокого класса и занятия у него без привлечения финансирования компании будут недоступны студенту, а также, разумеется, если результаты успеваемости повлияют на карьерный рост».

Гораздо результативнее проводить двухчасовые тренинги один раз в месяц на протяжении года, чем один раз обучить сотрудников на двухдневном тренинге

Найти преподавателя английского – нехитрая задача. Однако найти такого, с которым сотрудник заговорит на должном уровне, – та еще задачка. Выбор в пользу университетского преподавателя – совсем не в пользу компании. Академическое перелистывание учебников и конспектирование учительских монологов превращает мотивированных сотрудников в унылую группу. «Идея корпоративного обучения английскому прекрасна только в том случае, когда каждое занятие с талантливым преподавателем проходит как долгожданный концерт известного исполнителя. На такие занятия ученикам и в восемь утра приходить не рано, и домашние задания не в тягость, – говорит Константин Берковский. – Такой преподаватель научит думать на английском! Для корпоративной структуры важна способность работника пользоваться речью, именно речью, а не наличием диплома или знанием грамматики, падежей, структур».

МВА-квалификация

Компаниям, желающим завоевать внимание конкурентов западных рынков, интересно в штате иметь сотрудников с опытом работы за рубежом. Однако таких специалистов еще надо поискать, что называется, днем с огнем, да и цену себе они знают. Куда более оправдана инвестиция компании в обучение команды топ-менеджмента по направлению МВА International.

В процессе такого обучения решаются конкретные задачи и рабочие моменты компании, разрабатывается стратегическая карта бизнес-процессов компании, формируется единый командный дух. Как результат – собственник бизнеса работает с обученной командой топ-менеджмента, готового к международным стандартам. Каждый после обучения, пройдя экзамен, получает международный диплом МВА International, не требующий подтверждения за рубежом.

Вряд ли стоит опасаться, что после такого обучения сотрудники перекочуют на сторону конкурента. Скорее, ситуация в этом случае, как в анекдоте: «Вы не боитесь, что ваши сотрудники обучатся и уйдут? – Нет, я боюсь, что они не обучатся и останутся!» Как уверена Елена Ламанова, «сотрудники покидают компанию не потому, что их обучили, а потому, что они не видят возможностей для дальнейшего роста. Обучение – это не цель, а средство для достижения цели. Если у вас нет цели – не обучайте своих сотрудников».