Украинский МВА: особенности отечественных бизнес-школ

Самая удачная инвестиция в наше время – в собственные знания и умения. Такой принцип исповедуют все успешные люди, которыми сегодня восхищается весь мир

Парадокс ведь: едва успевал в школе – а в жизни выбился в люди и стал миллионером, создав невероятный бизнес. Хотя такие примеры единичны, и стоит побольше узнать о мытарствах и неудачах, через которые прошел «бизнес-герой нашего времени», – как сразу с еще большей силой ценишь свои, пусть и маленькие, достижения. Впрочем, есть путь к успеху в бизнесе и управлении намного проще и быстрее, который выбирает на самом деле большинство. Бизнес-образование по специальным программам – МВА – уже много лет популярно во всем мире. И Украина – не исключение.

Украинских бизнес-школ не так уж и много – около десятка. Ничтожно мало, если учесть потенциал развития бизнеса – не только крупного, но и малого, и среднего. Но и в школах с хорошим реноме программа обучения отличается от классических шаблонов зарубежных учреждений, где можно получить степень МВА. Это отнюдь не значит, что, обучаясь в украинской бизнес-школе, международную степень не получить.

Все без исключения отечественные бизнес-школы в своей программе имеют классический МВА-«фундамент»: программу Executive. И на ее основе самые сильные школы разрабатывают свои продукты. Это специализированные программы в конкретном направлении: агро, финансы, фармацевтика, политика и пр. Очень удобно для будущих слушателей: ведь получать знания и навыки в своей сфере деятельности гораздо разумнее, чем тратить время на прослушивание общих постулатов и стараться после преломить их для своей работы.

Отличительная особенность обучения в украинских бизнес-школах – это безотрывность от производства. Дневной стационар – удел безусых вчерашних школьников. Те, кто руководит компанией или собственным бизнесом, дорожат каждой секундой. А потому охотно соглашаются на занятия и сессии по выходным. Такой формат удобен еще и тем, что полученные знания сразу же можно применять на собственной практике.

Бизнес-образование по специальным программам – МВА – уже много лет популярно во всем мире. И Украина – не исключение

Еще одна особенность украинского бизнес-образования – отсутствие классических лекций и семинаров. Только практика, только опыт ценен в бизнес-управлении. А потому занятия строятся в формате живого общения, обмена мнениями и разбора кейсов стратегий, тактик, бизнес-пакетов. В тех навыках, которые вырабатываются в процессе обучения именно такого формата, и состоит ценность бизнес-образования.

А самая характерная черта украинского МВА – адаптированность под отечественные реалии ведения бизнеса. Глупо выбрасывать кучу денег на образование в зарубежной бизнес-школе, если, вернувшись на родину, понятия не имеешь, как подступиться к делу и применить полученные знания на практике.

Адаптированность и специализация программ, с одной стороны, несколько ограничивают уровень квалификации «универсального солдата бизнеса». Однако в некоторых школах (как минимум в четырех) программы ориентированы на международные стандарты и дают соответствующий уровень, подтвердить который можно и на международных экзаменах. И получить в знак подтверждения квалификации диплом международного образца. Обучение на таких программах будет на порядок дороже. Но оно того стоит, если компания стремится к международному сотрудничеству или занимается внешнеторговыми операциями.

Выпускники украинских бизнес-школ более всего ценят общение, которое складывается в процессе обучения. Все они до того прошли жизненные уроки, варясь, что называется, в собственном соку. А получив возможность систематизировать полученный опыт, который теперь приумножен знаниями, они охотно делятся насущными проблемами и принимают советы таких же, как и сами. Практически каждая отечественная бизнес-школа имеет клубы выпускников, которые по несколько раз в году собирают бывших слушателей. Не просто для праздной встречи, а на семинары и конференции по актуальным бизнес-вопросам. Ведь не зря же говорят: век живи – век учись.




ПОДЕЛИТЬСЯ