Пошло со криптом: криптовалюты с начала года подорожали почти вчетверо

У инвесторов давно не было возможности так быстро сделать деньги без риска потерять свободу и веру в человечество

Котировки криптовалют не просто бьют один рекорд за другим, а буквально сорвались с цепи. Если в начале года один Bitcoin стоил $700-800, то сейчас – $2700. Столь неимоверную доходность не приносят даже инвестиции в «персонификацию» бюджетных средств и запуск «летучих голландцев» в ЕС с сигаретами на борту.

Некоторые криптовалюты и вовсе показали фантастический взлет котировок. К примеру, рыночная стоимость Ripple всего за месяц увеличилась более чем вшестеро, а Ethereum за пять месяцев подорожал почти в 12 раз.

Обычно столь неимоверная динамика свидетельствует о спекулятивном всплеске, который очень быстро сменяется еще более мощным падением котировок. Но все же криптовалюты – это не ценные бумаги или биржевые товары, цены на которые легко поддаются настроениям инвесторов. Да и электронными деньгами их назвать сложно. Уж слишком спе­цифичен сей предмет.

Бит не бит

Своим появлением криптовалюты обязаны растущей электронной коммерции. Для цифровой экономики нужна валюта, позволяющая быстро проводить платежи с минимальными издержками и неподвластная ограничениям или влияниям со стороны центральных банков определенных стран. По сути, речь идет о наднациональной валюте, лишенной множества недостатков, присущих обычным деньгам.

Если говорить о Bitcoin как самой известной криптовалюте, то ее генерируют компьютеры, используя специальный алгоритм. Фишка в том, что эмиссия Bitcoin ограничена. Этих электронных денег не может быть более 21 млн. Правда, сам Bitcoin может делиться на бесконечно много частей, и по этой причине он защищен от необоснованной эмиссии, к которой периодически прибегают власти разных стран. Хотя точнее было бы сказать, что эмиссия обычных денег никогда не останавливается, что в конечном итоге существенно влияет на их реальную стоимость. Соответственно, чем больше пользователей «покупают» или «генерируют» Bitcoin, тем выше стоимость этих электронных денег.

Чем больше государств легализуют возможность расчетов в криптовалюте, тем сильнее спрос на нее

Очень важная особенность Bitcoin и некоторых других криптовалют – их использование разрешили многие страны. Официально рассчитываться Bitcoin можно в подавляющем большинстве ведущих государств мира. Запрет на применение криптовалют ввели не более 10 стран. Впрочем, и там не все так однозначно, поскольку запретить наднациональную валюту весьма непросто. Например, в Китае финансовые учреждения не могут работать с цифровыми деньгами, но в то же время в этой стране один из крупнейших рынков Bitcoin. И чем больше государств легализуют возможность расчетов в криптовалюте, тем сильнее спрос на нее.

Только вверх

Рекордный взлет котировок криптовалют с начала года объясняется несколькими факторами. Первый был связан с тем, что Поднебесная столкнулась с огромным оттоком капитала из страны и начала вводить ограничения. А это в свою очередь привело к тому, что китайцы стали инвестировать в криптовалюту, тем самым избегая запретов.

Второй фактор, проявившийся уже этой весной, вызван полной легализацией Bitcoin в Японии. В этой стране криптовалютой можно рассчитываться даже за коммунальные услуги. В итоге спрос на нее снова увеличился, что потянуло за собой котировки.

Следует отметить: рынок криптовалют пока не слишком большой, из-за чего и происходят резкие всплески котировок даже на незначительном спросе.

Сторонники криптовалют утверждают, что уже в 2030 году электронными деньгами будут пользоваться 5% населения планеты

В 2013 году лишь 120 тыс. человек воспользовались Bitcoin, а в 2017-м их число выросло уже до 6,5 млн.
Каждый день появляется около 1800 новых «монет». Но все равно эта цифра еще слишком мала. Например, в США 91 млн человек владеют ценными бумагами, а капитализация фондового рынка превышает $10 трлн. Тогда как все вместе взятые криптовалюты «стоят» $60 млрд.

Сторонники криптовалют утверждают, что уже в 2030 году электронными деньгами будут пользоваться 5% населения планеты. И если это случится, то число владельцев Bitcoin взлетит до
400 млн, что приведет к повышению стоимости до $500 тыс. Проще говоря, криптовалюта ежегодно будет прибавлять в среднем по $30-40 тыс. к своей стоимости.

Снова вниз

Кажется, что электронные деньги обречены на успех. Слишком много факторов говорит в пользу дальнейшего роста их курсовой стоимости. Но далеко не всегда им сопутствовала удача.

Самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться Bitcoin, возникла в декабре 2013 года. Тогда тоже криптовалюта стремительно набирала вес. Ее стоимость взлетела в десятки раз, превысив отметку $1 тыс. Но потом произошел резкий обвал. И в течение нескольких лет валюта подешевела вчетверо.

Все это стало следствием крупнейшей махинации в истории криптовалют. Мошенники взломали Sheep Marketplace – торговую площадку, где проводились сделки с Bitcoin. В общей сложности у пользователей было похищено
$100 млн. Среди преступников оказался один из создателей площадки, который попался лишь в 2015-м, пытаясь легализовать «заработанное».

Позже неоднократно атакам подвергались биржи и торговые площадки, использующие криптовалюты. Но после событий 2013 года разработчики Bitcoin открыли в Лондоне безопасное хранилище криптовалют – Elliptic Vault, что резко ограничило возможности для махинаций.

Еще одной проблемой для криптовалют может стать обычная человеческая жадность. На рынке стали появляться производные электронным деньги, аналогичные IPO на фондовом рынке.

В этом году было инвестировано в подобные инструменты $150 млн. И это далеко не предел. В случае очередного скандала из-за потери средств через те же IPO или, например, введения ограничений на торговлю криптовалютами одной из крупных стран, может начаться массовая распродажа. Некоторые инвесторы не подвергают сомнению возможный разворот рынка в ближайшее время. И тогда потерь не избежать.