Названы зарплаты топ-менеджеров в Украине

Зарплаты украинцев, управляющих крупнейшими в стране компаниями, в два раза меньше, чем у топ-менеджеров, приглашенных из-за рубежа. Что касается гендерного принципа, то женщины на таких должностях получают на четверть меньше мужчин

Об этом свидетельствуют результаты исследования аудиторской компании EY и рекрутинговой компании Boyden Global Executive Search, сообщает Delo.ua.

Отмечается, что размер зарплаты топ-менеджеров в Украине напрямую зависит от размера компании — зарплаты в крупном бизнесе в среднем в три раза выше, чем в малом и среднем.

В основном украинские топ-менеджеры получают зарплату в гривне. Доходы экспатов, как правило, привязаны к валюте.

Согласно данным EY, средний фиксированный доход украинского топ-менеджера (медиана) составляет чуть более $7 тыс. в месяц или порядка $85 тыс. в год. Средний общий доход (с учетом бонусов) составляет $114,8 тысяч. Доходы экспатов в Украине где-то в два раза выше — $14 тыс. в месяц фиксированная часть и $242,2 тыс. общий доход в год.

Фиксированная часть доходов в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросла как у украинских топ-менеджеров (на 17%), так и у экспатов (на 7%). При этом бонусы у украинских менеджеров упали на 22%, а у экспатов наоборот выросли — на 44%. Снижение бонусов напрямую зависит от сферы, в которой работает компания. Больше всего бонусы уменьшили в FMCG-секторе.

Самые высокие заработные платы получают топ-менеджеры из таких секторов как телеком, финансы, недвижимость и агро/агрохимия. Самые низкие доходы у управленцев из автомобильной отрасли и логистики.

В частности, средний годовой доход руководителя (медиана) из FMCG-сектора составляет $121 тыс., фарма — $145,5 тыс., банки — $243 тыс., телеком — $345 тыс., автомобильная отрасль — $40,5 тысяч.

Лишь 13% опрошенных топ-менеджеров — женщины, тем не менее, разница между их зарплатами и зарплатами мужчин достаточно существенна. Так, женщина-руководитель в среднем зарабатывает $97,8 тыс. в год против $128,4 тыс. у мужчины-руководителя.